Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутаты Магаданской областной и Государственной Дум продолжат совместное продвижение закинициатив Колымы на федеральном уровне

20.08.2020 17:22
3


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и депутат нижней палаты российского парламента Оксана Бондарь сегодня провели рабочую встречу. Коллеги обсудили направления совместной работы по продвижению законопроектов колымского заксобрания на федеральном уровне.

Так, речь шла о корректировке условий присвоения жителям Крайнего Севера звания «Ветеран труда РФ». Ранее областная Дума выступила с предложением упростить данную процедуру. В ходе рассмотрения в Госдуме возникло предложение включить в перечень оснований, помимо необходимого стажа, наличие у кандидата региональных знаков отличия. В настоящий момент вопрос прорабатывается.

Колымским заксобранием продвигается и другое предложение - возможность снижения ставки налога на добавленную стоимость для ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих продажу коммунальных ресурсов населению, применяющих общий режим налогообложения, с 20% до 10%.

«Расходы на коммунальные ресурсы относятся к категории обязательных платежей и напрямую влияют на такой важнейший показатель, как реальные располагаемые доходы населения, которые в настоящее время в условиях распространения COVID-19 значительно снизились, - отметил Сергей Абрамов. - Ежегодное повышение тарифов приводит к тому, что некоторые категории граждан не имеют возможности оплатить услуги, накапливают задолженность по ним, и, как следствие, не могут воспользоваться правом на получение субсидии для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. В свою очередь, ресурсоснабжающие организации не в состоянии своевременно произвести расчеты с поставщиками и по обязательным платежам. Предлагаемые изменения направлены на уменьшение финансовой нагрузки населения и минимизацию рисков роста задолженности за предоставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы в ситуации, связанной с пандемией коронавируса».

Другой вариант решения этого вопроса – выплата жилищных субсидий наиболее уязвимым категориям граждан в случае, если доля расходов на ЖКУ в их общем доходе составляет не 22%, согласно действующим правилам, а 10-15%. В данном направлении есть достижения, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целом поддерживает эти предложения.

Не менее важная инициатива Магаданской областной Думы – получение жителями Крайнего Севера двукратной надбавки к страховой пенсии по достижении 75 лет, а не 80, как установлено в настоящее время.

Климато-географические особенности северных субъектов РФ (длительная и суровая зима, короткое и холодное лето, дефицит ультрафиолетового излучения, выраженные гравитационные и магнитные возмущения, кислородная недостаточность и разреженность воздуха, резкие изменения уровней атмосферного давления, температуры и влажности воздуха) крайне негативно отражаются на здоровье человека, способствуя развитию серьезных заболеваний и состояний, значительно снижающих продолжительность жизни северян, организм которых находится в стрессовой ситуации в течение всего календарного года и в связи с этим изнашивается значительно раньше, чем в регионах с более благоприятными для жизни условиями.

Государственные гарантии и компенсации, в том числе пенсионные, законодательно установлены в целях возмещения тех дополнительных материальных и физиологических затрат, которые связаны с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера. Одной из них является закрепленное на федеральном уровне право граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, на назначение страховой пенсии по старости на 5 лет раньше, чем гражданам, работающим и проживающим в иных регионах России.

«При таких обстоятельствах, а также исходя из принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, экономической и социальной солидарности, закрепленных в обновленной Конституции, на площадках Совета Федерации и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» мы предложили внести изменения в закон «О страховых пенсиях», установив двукратное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости для пенсионеров-северян по достижении ими возраста 75 лет, то есть на 5 лет раньше, чем в центральных районах страны», - пояснил спикер Магаданской областной Думы.

Обсужденные законопроекты планируется предложить к выдвижению на рассмотрение в ходе осенней сессии Государственной Думы 2020 года.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть