Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума шестого созыва может собраться на внеочередное заседание для оперативного решения социально значимого для территории вопроса

28.08.2020 15:10
0


В Магаданской областной Думе сегодня состоялось итоговое для шестого созыва совместное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при заксобрании.

Первым в повестке дня значился вопрос «О работе по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, сокращению уровня бедности, в том числе на основании социального контракта». Информацию представил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.

По данным Федеральной службы государственной статистики доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в регионе за 2019 год составила 9,4 % при численности таких граждан по России 12,3 %. Количество малообеспеченных жителей Магаданской области - 13,3 тыс. человек.

Основными факторами, влияющими на бедность граждан и семей с детьми, являются высокая семейная нагрузка, отсутствие занятости, уровень доходов, состояние здоровья, образования и низкая мотивация к поиску работы у отдельных членов семьи.

Для снижения уровня бедности в регионе действует комплекс мер социальной поддержки граждан и семей с детьми. Им охвачены более 10,5 тыс. малоимущих домохозяйств Магаданской области. По принципу малообеспеченности предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, неработающим пенсионерам до уровня прожиточного минимума выплачивается региональная социальная доплата к пенсии, назначается государственная социальная помощь, в том числе на условиях социального контракта.

«В течение 2019 года получателями региональной социальной доплаты к пенсии являлись 4 357 человек или 11,2 % от общей численности пенсионеров Магаданской области. По состоянию на 01 января 2020 года получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются 1 849 домохозяйств, в которых проживает 2 652 человека. В Магаданской области создана система дополнительной адресной материальной помощи для различных типов семей с детьми: многодетных, приемных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами, молодых и студенческих семей, малоимущих семей. Дополнительно к федеральным мерам, в Магаданской области установлен региональный материнский (семейный) капитал на первого и на третьего ребенка, производятся ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста в размере величины прожиточного минимума на ребенка. Предусмотрены единовременные выплаты при рождении двоен и троен, единовременные выплаты при усыновлении (удочерении) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - доложил Сергей Кучеренко.

 

Адресные социальные выплаты для многодетных семей осуществляются вне зависимости от среднедушевых доходов, сложившихся в семье. Многодетным семьям, в которых воспитывается четыре и более детей, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется социальная выплата на приобретение жилья, а семьям, имеющим восемь и более детей, - выплата на приобретение автотранспорта.

Дополнительно к имеющимся мерам материальной поддержки, с 2018 года осуществляется ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в размере величины прожиточного минимума; с 2019 года - единовременные денежные выплаты при рождении первого ребенка в размере двукратного прожиточного минимума для детей, установленного в регионе; при рождении (усыновлении) второго ребенка семьям предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 30% от федерального материнского капитала.

Средствами регионального материнского капитала при рождении первого или третьего ребенка с момента его установления распорядились 1 394 семьи. Размер капитала в 2020 году составляет 139,8 тыс. рублей.

 

В 2020 году в консолидированном бюджете Магаданской области на меры социальной поддержки, денежные выплаты семьям с детьми, безработным и малоимущим гражданам предусмотрено более 3 млрд. рублей, что выше на 18 % по отношению к 2019 году.

«Существует и система социального контракта. В период его действия малоимущей семье предоставляются следующие денежные выплаты: ежемесячное социальное пособие в размере 2 тыс. рублей на каждого члена семьи; единовременное социальное пособие на семью, размер которого в 2020 году увеличен в два раза и составляет 60,0 тыс. рублей; ежемесячное пособие на приобретение продуктов питания в размере 1,5 тыс. рублей. Помимо названных выплат малоимущим семьям с детьми предоставляются единовременные выплаты на приобретение одежды и обуви учащимся - выпускникам общеобразовательных организаций, детям, поступающим в первый класс, на приобретение школьных письменных принадлежностей и школьной формы - в размере 10 тыс. рублей. Предоставляются государственные услуги в сфере занятости, социального обслуживания населения; оказывается содействие в получении услуг в сфере образования, дополнительного образования, медицинских и иных», - сказал министр.

«Меры дополнительной социальной поддержки, действующие на территории нашего региона, достаточно разнообразны. Они действительно могут изменить к лучшему ситуацию в каждой отдельно взятой семье. Но важно, чтобы люди пользовались этими возможностями. Многие меры поддержки имеют заявительный характер, то есть человек сам должен обратиться в социальные службы, подать заявление, необходимые документы и так далее. Для этого колымчан, с одной стороны, надо должным образом информировать. Но с другой стороны, в наших городских округах проживает не столь много жителей. Местные социальные службы могут сами проявить инициативу и оказывать помощь адресно, не ждать человека, а сами выходить к нему, давать пояснения и оказывать содействие для оформления всех документов для получения поддержки. Такие меры созданы для людей, и они должны ими пользоваться», - подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

 

«В принципе, система работает, - проинформировала председатель Собрания представителей Ягоднинского городского округа Надежда Олейник. – Но надо более тесно сотрудничать с районными средствами массовой информации, давать им больше материала, а мы на местах будем дополнять эту работу взаимодействием с местными социальными службами. На сегодняшний день особых вопросов к министерству нет».

Наряду с решением о содействии в создании в центрах социальной поддержки и социального обслуживания населения попечительских советов с включением в их состав предпринимателей и работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального городского округа в целях оказания благотворительной помощи малоимущим семьям с детьми, на заседании принято еще одно. Магаданская областная Дума шестого созыва может провести дополнительное внеочередное заседание. Это связано с необходимостью установления размера прожиточного минимума пенсионеров для расчета региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год.

«Прибавка планируется значительная, и необходимо, чтобы закон был принят и вступил в силу как можно быстрее. Вопрос социально чувствительный, требующий оперативного решения», - заключил Сергей Абрамов.

Также в ходе совместного заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся государственной регистрации уставов муниципальных образований, порядка взаимодействия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и контрольно-счетных органов муниципальных образований и системы экологического мониторинга в Магаданской области.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть