Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Эффективный контроль использования бюджетных средств – в соглашениях городских округов с Контрольно-счетной палатой

31.08.2020 14:42
0


В ходе совместного заседания Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе представителям городских округов было предложено наладить более тесные взаимоотношения между Контрольно-счетной палатой региона (КСП) и контрольно-счетными органами муниципальных образований. С подробной информацией выступил руководитель КСП Юрий Дмитриенко.

Он пояснил, что одной из основных задач палаты является взаимодействие с городскими округами Магаданской области в целях совершенствования внешнего финансового контроля и соблюдения бюджетной дисциплины участниками бюджетного процесса. Для тех районов, в которых по различным причинам отсутствуют контрольно-счетные органы или исполнение их полномочий невозможно, законодательно предусмотрен вариант заключения соглашения с самой региональной Контрольно-счетной палатой. В случае его подписания КСП примет на себя полное исполнение функций по внешнему финансовому контролю в муниципальном образовании.

Другой вопрос - организация и проведение в округах совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. «Вы владеете наиболее полной информацией о положении дел в ваших городских округах и возможных проблемах в использовании средств муниципального бюджета. Ваши предложения будут рассмотрены и положены в основу проведения совместных проверок. Прошу подключиться к данной работе и ежегодно до 1 декабря представлять свои предложения о направлениях проведения совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на очередной год», - сказал Юрий Дмитриенко.

Также он предложил осуществлять анализ деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований по обращению представительных органов городских округов.

«Такая практика позволит определить механизм наиболее эффективного использования бюджетных средств в округах, выстроив систему контроля и учета их движения. Во многих районах области есть проблемы с наличием специалистов, осуществляющих внешний аудит. При этом есть возможность заключить соответствующее соглашение с Контрольно-счетной палатой Магаданской области, которая сможет делать эту работу на профессиональной основе. Это же касается межбюджетных отношений. При должном взаимодействии можно достигнуть более высоких результатов в бюджетной дисциплине», - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Участники заседания приняли решение рекомендовать представительным органам городских округов разработать и представить в КСП предложения по проведению совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами городских округов и Контрольно-счетной палатой в срок до 1 декабря 2020 года; совместно с КСП провести анализ деятельности подотчетных контрольно-счетных органов городских округов в целях оценки результативности бюджетных расходов на организацию и осуществление внешнего муниципального финансового контроля и     рассмотреть целесообразность передачи полномочий финансового контроля Контрольно-счетной палате Магаданской области.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть