Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Перспективы развития системы среднего профобразования Колымы обсудили парламентарии с руководством учебных учреждений

07.09.2020 12:12
1


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов обсудил перспективы развития системы среднего профобразования в регионе с руководством колымских техникумов, колледжей, училищ и лицеев. На Колыме получить профессию можно в 11 учреждениях, работающих в Магадане, Сусумане, Омсукчане, Оле и Стекольном.

Открывая встречу, спикер регпарламента поздравил руководителей образовательных учреждений с юбилеем отечественной системы профессионально-технического образования. «80 лет назад был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». 2 октября 1940 года по праву считается днем рождения современной системы техпрофобразования. Безусловно, за это время она стала совершеннее. Мы видим это на примере наших учреждений: каждый год укрепляется материально-техническая база, становится профессиональнее преподавательский состав, повышается конкурентоспособность выпускников. Отлажена система взаимодействия с органами власти и промышленными предприятиями. Понимаем, что решены еще не все проблемы и открыты к дальнейшему сотрудничеству», - обратился к участникам встречи Сергей Абрамов.

 

Магаданская областная Дума действующего шестого созыва уделяет особое внимание развитию системы среднего профессионального образования в регионе. Депутатский корпус с первого года проведения поддерживает чемпионат «Молодые профессионалы Магаданской области WorldSkills Russia», парламентарии предоставляют студентам возможности для прохождения производственной практики, ежегодно поддерживают талантливых ребят персональными стипендиями, второй год лучшие учащиеся всех учреждений СПО региона получают именные премии регионального заксобрания «Профессиональное мастерство». Региональный парламент провел ряд встреч и «круглых столов», посвященных проблемам трудоустройства выпускников. По предложению депутатов был создан Базовый центр содействия трудоустройству выпускников учреждений СПО Магаданской области.

Ежегодно депутаты настаивают на увеличении объемов средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы образовательных организаций, особенно – производственных мастерских, лабораторий, кабинетов практической подготовки. Это является залогом того, что каждый выпускник будет владеть не только теорией, но и практикой, а значит и хорошими возможностями трудоустройства по специальности. Кроме того, с каждым годом ребята лучше выступают на чемпионате «Молодые профессионалы Магаданской области».

 

Однако не все учреждения могут позволить обеспечить участие ребят в различных конкурсах. О «больных точках» рассказала заместитель руководителя Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Золенко: «С завистью смотрим, как учреждениям выделяются средства на подготовку к чемпионатам «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», оснащение материальной базы в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, обеспечение участия ребят в региональных и всероссийских конкурсах профмастерства. Мы себе не можем этого позволить. Наш колледж подведомствен министерству здравоохранения, а не образования. Рассчитываем, что и нам будет уделяться такое же внимание».

Руководство всех учреждений отметило общую проблему – нехватку преподавателей. Каждый год в регионе на основе анализа рынка труда отрываются новые направления подготовки студентов.  Сейчас ребята могут получить на Колыме свыше шестидесяти специальностей и профессий. Директор Ольского филиала Магаданского политехнического техникума Ольга Запрудская предложила распространить действие программы «Земский учитель» на сферу СПО. Также, по мнению участников встречи, снять напряженность может повышение оплаты труда преподавателей среднего профобразования, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг в городских округах.

 

 

 

Еще один вопрос, на который обратили внимание парламентариев руководители учреждений, - ремонт учебных заведений. Аудитории, лаборатории, актовые и спортивные залы в последние годы стали обновляться за счет средств регионального бюджета и участия социальных партнеров, но сами здания требуют капитального ремонта. Практически ровесник региона – Магаданский промышленный техникум, старейшее учреждение профессионального образования Колымы. В 1955 году это было строительное училище №9, затем - строительная школа №22, а затем первое училище. Чуть моложе – шестидесятилетние Магаданский колледж искусств и Ольский филиал Магаданского политехнического техникума. Магаданскому колледжу экономики и сервиса в 2020 году – 55 лет.

- Получилась содержательная встреча с конструктивными предложениями. У нас есть несколько вариантов, чтобы повлиять на ситуацию: «парламентский контроль», работа с органами исполнительной власти региона, поиск резервов в бюджете Магаданской области на следующие годы и включение новых мероприятий в программу развития Особой экономической зоны. Некоторые прозвучавшие предложения отработаем и с коллегами-дальневосточниками, изучим проблематику системы СПО в соседних субъектах, чтобы выйти на федеральных уровень, - подытожил Сергей Абрамов.



Развернуть Свернуть