Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Защита уязвимых категорий колымчан, сохранение социальной направленности регионального бюджета – приоритет работы депутатского корпуса

09.09.2020 14:35
1


Расходы на оказание государственной социальной помощи в Магаданской области ежегодно растут. Как подчеркнул спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов, «защита наиболее уязвимых групп населения, сохранение социальной направленности регионального бюджета – приоритет работы депутатского корпуса».

На оказание государственной социальной помощи на Колыме в 2020 году направили 98,3 млн. рублей, годом ранее сумма составляла чуть меньше 35 миллионов. На эти средства удается поддерживать свыше 10 тысяч колымчан – около 80% малоимущего населения территории. Преимущественно помощь оказывается семьям с детьми и одиноким магаданцам.

- Социальной защите населения, расширению перечня льгот Магаданская областная Дума уделяет особое внимание. Каждое заседание рассматриваем большой блок социальных вопросов и, стоит отметить, это одно из тех направлений, в которых у представителей фракций всех политических партий не возникает разногласий, - все единодушны в вопросах увеличения социальной помощи колымчанам, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Социальная защита наряду с образованием и здравоохранением составляет наибольший вес в структуре областного бюджета. Региональные меры поддержки приводим в соответствие федеральным, государственную помощь при этом дополняем местными выплатами из областного бюджета. Это касается и материнского капитала, и детских выплат, и такого эффективного механизма помощи семьям как социальный контракт. Этот подход к выстраиванию социальной политики существует в колымском парламенте долгие годы, уверен, сохранится он и в будущем.  

Почти 2000 малообеспеченных колымских семей предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, около 4500 неработающих пенсионеров получают региональную социальную доплату к пенсии, многодетным семьям, нуждающимся в жилье, предоставляется выплата на приобретение жилья, а семьям с восьмью детьми – еще и на приобретение автотранспорта.

Дополнительно к федеральным мерам, в Магаданской области установлен региональный материнский капитал на первого и на третьего ребенка, которым уже воспользовались около 1400 семей, производятся ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, предусмотрены единовременные выплаты при рождении двоен и троен, при усыновлении детей-сирот. Существуют и выплаты женщинам–оленеводам, представительницам коренных малочисленных народов Севера, родившим ребенка. Новую ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет назначили на 1579 колымских детей. Пособие введено по поручению Президента России Владимира Путина. В Магадане оно вдвое выше, чем в других регионах страны - 10 526 рублей.

 

Расширяются возможности использования социального контракта. В 2019 этой мерой поддержки воспользовалось 42 семьи в Магаданской области. Они получают в период действия контракта ежемесячное социальное пособие в 2000 рублей на каждого члена семьи, единовременное социальное пособие на семью – 60 тысяч рублей, ежемесячное пособие на приобретение продуктов питания - 1,5 тыс. рублей.

В 2021 году Магаданская область получит из федерального бюджета около 22,9 млн. рублей на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это позволит большему количеству семей воспользоваться такой мерой поддержки. Кроме того, колымчане смогут еще эффективнее воспользоваться полученными средствами. В августе Председатель Правительства РФ подписал постановление, согласно которому средства социального контракта можно будет направить на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей, на открытие бизнеса -  приобретение расходных материалов и частичное возмещение аренды.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть