Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

У жителей Кулу, Таскана, Эльгена и Спорного появилась возможность переехать в другие регионы

10.09.2020 09:44
0


С 2002 года некоторые жители закрытых поселков Колымы не могли переехать на новое место жительства. Спустя 10 лет срок действия государственного сертификата для приобретения подходящего жилья истек. Законодатели разных уровней всё это время искали возможности вернуть северянам право на выезд. 29 августа 2020 года Правительство РФ внесло изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», учитывая особенности территорий.

В новых правилах по-прежнему задействован механизм государственных жилищных сертификатов и предусмотрено их финансирование из федерального бюджета 2020-2022 гг.

- Сегодня в закрытых поселках Тенькинского и Ягоднинского городских округов остаются 14 семей. Жить в отсутствии социальной и коммунальной инфраструктуры на Крайнем Севере практически невозможно. В этом депутаты неоднократно убеждались во время командировок по Колыме. Магаданская областная Дума выходила с инициативами в межпарламентские ассоциации, Совет законодателей РФ, федеральные органы власти, работали с представителями региона в Федеральном Собрании, - пояснил спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. – Наконец, решение принято. Люди смогут перебраться в комфортные условия. Рад, что отношение к Северу и северянам в последние годы кардинально меняется.

До 1 декабря 2020 года правительство Магаданской области принимает заявления на сертификаты в произвольной форме, предоставляя пакет документов: копии паспортов каждого члена семьи, выписки из решения о признании гражданина участником программы, из домовой книги (копия поквартирной карточки) или иной документ, подтверждающий проживание в закрывающемся населенном пункте на дату принятия решения о его закрытии, копии документов, подтверждающих родственные отношения участников программы и права на дополнительную жилплощадь, а также регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета участников программы.

За 15 дней органы исполнительной власти рассмотрят все материалы и предоставят свидетельство, воспользоваться которым семьи смогут в течение 3 месяцев. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата.

- Это решение касается тех, кто не успел своевременно покинуть свои поселения, получив при этом жилищный сертификат. Сегодня в такой ситуации находятся не только колымчане - более 200 семей из пяти районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, - уточняет депутат Государственной Думы Оксана Бондарь. - Отмечу, проблему предоставления землякам жилищных сертификатов мы прорабатывали с депутатами-северянами, правительством Магаданской области, Минстроем и Минфином России около двух лет.

Постановление Правительства РФ вступает в силу 12 сентября 2020 года. Участники обновленной госпрограммы не утрачивают права на получение жилищной субсидии на приобретение или строительство жилья по федеральному закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть