Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Регион не просто сиюминутно помогает людям, а дает им возможность кардинально изменить жизнь, - Сергей Абрамов о социальных контрактах

11.09.2020 10:18
0


В Магаданской области расширяются возможности использования социального контракта. Эта мера соцподдержки помогает семьям с невысокими доходами выйти из кризисной ситуации, а некоторым в корне изменить жизнь. Рассказываем, как получить меру поддержки и на что можно потратить полученные средства.

Социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до года с гражданами и семьями со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (в Магаданской области за II квартал 2019 года – 19 755 рублей). По соцконтракту семья получает единовременное пособие, размер которого в 2020 году увеличен вдвое и составляет 60 000 рублей, ежемесячное пособие до 2 000 рублей на каждого члена семьи и выплату на приобретение продуктов питания в размере 1 500 рублей. Семьи, в которых дети идут в первый класс или оканчивают учебу, получают также 10 000 рублей на приобретение школьных принадлежностей, одежды, обуви учащимся. Есть возможность получить поддержку в натуральном виде - топливо, одежда, обувь и многое другое.

Для получения такой меры поддержки колымчане обращаются в социальные центры по месту жительства. В первом полугодии 2020-го в Магаданской области заключено 46 социальных контрактов. Жители региона смогли найти работу, получить новую профессию, открыть собственное дело, начать ведение личного подсобного хозяйства. Также возможно приобрести товары первой необходимости, медикаменты, оплатить медицинские услуги, профилактические медосмотры, провести ремонт жилья, то есть, получить поддержку на преодоление трудной жизненной ситуации.

 

В Магаданском социальном центре приводят множество примеров эффективного использования соцконтракта.

- В 2019 году заключили социальный контракт с многодетной семьей из числа коренных малочисленных народов Севера. В семье 9 человек. Приобрели рыболовные сети, лодку и морозильный ларь для хранения улова. Семья смогла выйти из трудной жизненной ситуации, увеличила свой среднедушевой доход. В 2020 году с этой семьей повторно был заключен социальный контракт на приобретение сборной теплицы. Выращивая свои овощи и зелень, семья направит освободившиеся от покупки дорогостоящих овощей денежные средства на другие нужды, - рассказала и.о. директора Магаданского социального центра Наталья Стародубцева.

Еще один позитивный пример: в 2020 году колымская многодетная семья благодаря социальному контракту смогла открыть цветочный магазин с большим ассортиментом живых и искусственных цветов, а также горшечных растений. Как отмечают сотрудники соццентра, многим удается открывать маникюрные и педикюрные кабинеты.

- Во многих российских регионах система социальных контрактов только начинает внедряться, а в Магаданской области семьи на протяжении нескольких лет активно используют эту возможность. Видим реальный эффект от такой меры поддержки. Как в известной притче про рыбу и удочку, регион не просто сиюминутно помогает людям, а дает им возможность кардинально изменить жизнь, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Позитивных примеров действительно много, даже несмотря на то, что раньше не было возможности выделить на социальные контракты очень существенные суммы из регионального бюджета: например, в 2019 году 2 миллиона рублей. В 2021-м на эти цели из государственной казны Магаданской области предоставляется около 23 миллионов. Безусловно, это позволит большему количеству семей выйти из непростого материального положения.

Государственную поддержку социальные контракты получили после Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2020 году. На эти цели Правительство России выделило регионам 7 миллиардов рублей. Колымское правительство заключило соответствующее соглашение с Министерством труда и социальной защиты РФ 17 апреля 2020 года. На оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта Магаданская область в 2021 и 2022 годах получит по 22,9 млн. рублей.

Ждут граждан, заключивших соцконтракт, и более широкие возможности использования средств. Те, кто желают открыть бизнес, на полученные деньги смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды. Соответствующее Постановление Правительства РФ подписано 19 августа 2020 года.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть