Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Благородна и ответственна миссия – сохранять заповедную красоту нашего северного края, приумножать его главное богатство - уникальные леса

18.09.2020 16:15
1


Уважаемые работники леса, ветераны лесного комплекса Колымы!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!  Благородна и ответственна ваша миссия – сохранять заповедную красоту нашего северного края, приумножать его главное богатство - уникальные леса. 96,5% территории покрывают они. Обеспечивают благополучие региона и его жителей, вдохновляют и, как заметил Константин Паустовский, воспитывают в нас «широту духа».

Сотрудники лесничеств, специалисты авиалесоохраны, департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области заботятся о лесном фонде нашей малой родины. Люди неравнодушные, влюбленные в свое дело, ответственные за настоящее и будущее Крайнего Северо-Востока, вы восстанавливаете лесные массивы и контролируете рациональное использование лесных ресурсов, предупреждаете и тушите лесные пожары, занимаетесь экологическим просвещением, организуете многочисленные природоохранные мероприятия. Спасибо вам за проводимые акции «Сохраним лес живым!», «Береги лес от пожара», «Сад памяти». Признателен за поддержку школьных лесничеств в Палатке и развитие природоохранного движения молодых колымчан. Благодарю за трепетное отношение к наследию ученых-лесоводов Колымы, легендарной лесной опытной станции, которая существовала у нас прежде. Ценю сотрудничество с региональным парламентом по формированию современного лесного законодательства на восточных рубежах страны. Вместе создадим национальный парк «Черский» и ландшафтно-экологический парк «Лосовский лес», восстановим особо охраняемые природные территории и, как требует современная геополитика, позаботимся о биоразнообразии на вечной мерзлоте наших северных широт.

Пусть вашим трудом процветает Золотая Колыма, успешными будут начинания, счастливыми и радостными – трудовые будни. Неиссякаемой энергии созидания и оптимизма! Доброго праздника!

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов

 

К истории лесного законодательства в России:

Впервые об охране лесов говорится в «Русской Правде» Ярослава Мудрого. Там же вводится право собственности на лесные промыслы.

В 1649 г. царь Алексей Михайлович подписывает Соборное Уложение из 958 статей. В 67 упоминается лес.

Позже издаются указы «О строгом сбережении засечных лесов», «О сбережении заповедного леса в Рязанском уезде», «О запрещении уничтожения лесов в истоках рек»…

Однако первым актом отечественного лесного законодательства считается указ Петра I от 19 ноября 1703 года «Об описи лесов во всех городах и уездах…», который предписывал все зарегистрированные деревья разделять на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К заповедным создатель отечественного флота относил корабельный лес.

За годы своего правления Петр подписал более сотни указов, распоряжений и инструкций, относящихся к сбережению и рациональному использованию лесных богатств. Среди них «О нерублении добраго лесу на дрова», «О межевании заповедных лесов», «Вальдмейстерская инструкция» 1723 года, определяющая организацию лесного хозяйства в стране и направленная на сбережение заповедных лесов. Появляется первое в истории России «Лесное законодательство», которое провозглашает преимущественное право государства на леса и фиксирует запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, этими указами подвергались смертной казни.

Преемники Петра I продолжали охранительную политику лесов и поощряли тех, кто оберегал лесные угодья.

В 1802 г. Александр I утвердил первый Лесной Устав Российской империи.

В 1832 г.  издается первый «Свод законов Российской империи», который в дальнейшем дополняется новыми нормативными актами.

В 1841 году в Санкт-Петербурге выпущена книга Василия Врангеля «История лесного законодательства Российской империи», рассказывающая о вкладе каждого из государей в охрану лесов. Цитируются основные указы.

В 1888 г. в России принято Положение «О сбережении леса», под действие которого подпадали все леса государства.  В 1905 г. издан «Лесной устав» в новой редакции.

К 1913 г. Лесной департамент подготовил очередной проект «Устава о лесах», который укреплял всю систему взаимоотношений между государственными органами управления лесным хозяйством, частными лесовладельцами и лесопромышленниками.

После Февральской революции Временное правительство установило «Правила об охране лесов и их рубке».

27 мая 1918 г. ВЦИК принимает Декрет "О лесах", который вошел в историю под названием "Основной закон о лесах", закрепив право государственной собственности на леса и сформулировав правовые принципы отношений лесопользования.

7 июля 1923 г. Лесным кодексом РСФСР закрепляется состав государственного лесного фонда. Закрепила права исключительной государственной собственности на леса Конституция СССР 1923 г.

В годы Советского Союза лесное законодательство постоянно совершенствовалось. Лесной кодекс РСФСР 1979 г. провозгласил государственную собственность на леса основой лесных отношений и обязанность рационального ведения лесного хозяйства.

С первых дней современной России - 6 марта 1993 – утверждаются Основы лесного законодательства РФ. В 1997 г. принят Лесной кодекс Российской Федерации. В 2003 году разрабатывается Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы.

8 ноября 2006 г. Государственная Дума приняла «Лесной кодекс Российской Федерации», который регулярно дорабатывается. Сегодня он действует в редакции от 31 июля 2020 г.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть