Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Фонд помощи детям с редкими заболеваниями позволит помочь тысячам ребят по всей стране, - Сергей Абрамов

22.09.2020 10:38
1


Порядка 60 миллиардов рублей рассчитывают направить в 2021 году на помощь российским детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Эти средства предполагают получить за счет введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения – доходы свыше 5 миллионов рублей в год предлагается облагать повышенным налогом. Законопроект рассмотрят в Государственной Думе в приоритетном порядке.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов уверен: такая мера позволит помочь тысячам детей по всей стране, в том числе в Магаданской области. «36 колымчан страдают орфанными заболеваниями. За счет регионального бюджета они обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации. В 2020 году в региональном бюджете заложено свыше 74 миллионов рублей на финансирование медпомощи таким пациентам. За 2 года нагрузка на наш бюджет сократилась – некоторые пациенты теперь обеспечиваются лекарствами за счет государственной казны. Сейчас программа «7 высокозатратных нозологий» существенной расширена, что позволяет людям с тяжелыми недугами получать всё необходимое более оперативно и в достаточном объеме. Увеличение федерального финансирования должно позитивно сказаться на качестве медицинской помощи и реабилитации», - прокомментировал спикер регпарламента.

Напомним, в России утвержден перечень из 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, которые приводят к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. Депутатский корпус Магаданской областной Думы добился расширения программы «7 высокозатратных нозологий» - парламентарии выступали на различных межпарламентских площадках, направляли инициативы в федеральные органы власти. В 2018 году в программу включили 5 болезней, в 2019 году - еще 2. Лечение этих патологий ведется за счет федерального бюджета.

С 1 января 2021 года в России может увеличиться финансирование лечения детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. По поручению Президента РФ Владимира Путина разработан и внесен в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс РФ, который вводит прогрессивное налогообложение: для граждан с годовым доходом свыше 5 миллионов рублей ставка НДФЛ повышается с 13% до 15%. Эти средства будут аккумулироваться в специальном фонде и направляться на лечение детей редкими (орфанными) заболеваниями.

Бюджетные ассигнования в размере 60 миллиардов рублей в 2021 году, 64 миллиардов в 2022 году и 68,5 миллиардов в 2023-м уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на ближайшие 3 года. До 17 октября в Государственную Думу поступают отзывы на законопроект и предложения. Рассмотрение документа запланировано на осеннюю парламентскую сессию. Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот проект закона депутатский корпус рассмотрит в первоочередном порядке.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть