Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов прокомментировал расширение программы «Дальневосточная ипотека» на вторичный рынок жилья на всей территории Колымы

23.09.2020 14:26
0


Правительство РФ расширило действие программы «Дальневосточная ипотека» на вторичный рынок на всей территории Магаданской области. Ранее можно было взять льготный кредит на покупку жилья только в сельской местности. Воспользоваться предложением можно до конца 2021 года. Спикер колымского парламента Сергей Абрамов уверен: такая мера позволит привлечь специалистов в Магаданскую область и станет для многих стимулом связать судьбу с регионом.

Вопрос расширения «дальневосточной ипотеки» обсуждался в Магаданской области на разных площадках. Варианты предлагали депутаты Магаданской областной Думы, с инициативами выступала Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», об этом говорили органы исполнительной власти, СМИ, общественные активисты. Согласно предыдущей редакции программы, квартиру под минимальный процент можно было взять только в новостройках, а если на вторичном рынке, то только в сельских поселениях ДФО.

- Такой подход был несправедлив по отношению к жителям некоторых субъектов, в частности Магаданской области и Чукотского автономного округа, где жилищное строительство ведется недостаточно активно. К нам неоднократно обращались молодые семьи, желающие стать участниками программы, - рассказал председатель колымского парламента Сергей Абрамов. - Решение расширить «дальневосточную ипотеку» – важный шаг для развития регионов. Наше будущее зависит от людей – специалистов разных сфер, готовых трудиться на благо территории. Мы должны предоставить им возможность жить в комфортных условиях, пользоваться всеми положенными преференциями. Уверен, колымчане станут активными участниками программы «Дальневосточная ипотека».

Люди из других регионов также смогут оформить кредит под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Еще одно новшество: если кредит выдаётся на строительство дома, в качестве залога можно использовать недвижимое имущество в любом регионе. Увеличился и максимальный срок погашения кредита - с 240 до 242 месяцев.

Программа льготной ипотеки для дальневосточников действует с декабря 2019 года. Взять кредит под 2% годовых на приобретение или строительство жилья могут молодые семьи или родитель с ребенком, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Максимальная сумма возможного кредита - до 6 млн рублей на срок не более 20 лет. Первоначальный взнос - 15%.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть