Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Участники региональных инвестпроектов освобождены от налога на прибыль при передаче имущества в госсобственность

01.10.2020 11:50
0


30 сентября Государственная Дума приняла в окончательной редакции поправки в Налоговый кодекс РФ, которые снижают налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов. Компании не будут уплачивать налог на прибыль при передаче в государственную или муниципальную собственность имущества, созданного за счет субсидий.

С несовершенством законодательства в 2019 году столкнулось предприятие «Полюс Магадан», являющееся единственным участником регионального инвестиционного проекта. В 2017 году компания получила субсидию 8,8 млрд. руб. на строительство линии электропередачи «Усть-Омчуг – Омчак». При передаче ЛЭП в собственность Магаданской области предприятие должно было заплатить существенный налог. В июле 2019 году Магаданская областная Дума направила обращение в Правительство РФ с предложением внести поправки в Налоговый кодекс РФ, чтобы освободить участников инвестпроектов от необоснованного налогового бремени.

- Деятельность участников регионального инвестиционного проекта должна быть преимущественно связана с основным производством. В возникшей ситуации построенная ЛЭП стала инвестиционным доходом, который влечет серьезные налоговые последствия. Предприятию нужно было бы заплатить свыше 2 миллиардов рублей, - пояснил спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Необходимость совершенствования Налогового кодекса очевидна, в противном случае у компаний нет стимула участвовать в масштабных инвестиционных проектах и передавать государству построенные объекты, которые зачастую важны для развития региона.

В разработке законопроекта приняли участие депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь, колымские сенаторы Сергей Иванов и Анатолий Широков, правительство Магаданской области.

- Вопреки возможным опасениям региональный бюджет не потеряет потенциальные доходы, так как речь идёт не о текущей работе предприятий, а о разовых операциях по передаче имущества. Устранение налоговой несправедливости позволит властям активнее привлекать бизнес к созданию и модернизации объектов инфраструктуры, в том числе социальной, - отметила депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Поправки в Налоговый кодекс распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Развернуть Свернуть