Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Наша память о хранителе колымской истории светла

26.10.2020 14:46
2


Колыма и колымчане понесли невосполнимую утрату – от нас ушел бесконечно преданный территории и влюбленный в нее человек, настоящий хранитель колымской истории Сергей Павлович Ефимов.

 

Коренной магаданец, он был не просто свидетелем того, как жили, развивались наш северный край и его столица, - непосредственно участвовал в многочисленных событиях, отраженных в летописи Магаданской области или хранящихся лишь в памяти ее старожилов. Авторитетный эксперт в любых вопросах краеведения, неутомимый собиратель музейных раритетов и публицист, он всегда тесно сотрудничал с законодательным собранием региона. Консультировал аппарат и депутатский корпус по спорным моментам богатой и противоречивой биографии «Дальстроя», периодам становления советской власти на Северо-Востоке и промышленного освоения Крайнего Севера на тихоокеанских рубежах России.

 

Мы ценили его емкие и цельные характеристики руководителей предприятий и отраслей, передовиков производства и лидеров общественной жизни. Внимательный, чуткий к окружающему миру и времени, щепетильный к деталям, Сергей Павлович, как всякий типичный колымчанин, был человеком духовно богатым, увлеченным и потрясающе щедрым. Даже погружаясь с головой в подготовку очередной музейной выставки или нового краеведческого проекта, не позволял себе отказаться от участия в редакционной коллегии монографий, книг, альбомов о нашей малой родине, ее людях, законотворческом процессе и развитии местного самоуправления.

 

Его помощь была неоценимой в установлении воинских и трудовых наград колымчан. С.П. Ефимов лично знал многих выдающихся личностей Колымы и Чукотки – геологов, ученых, строителей, летчиков, горняков, капитанов дальнего плавания, докеров, специалистов морского торгового порта, рыбаков… А уж сколько благодаря ему исчезло белых пятен в биографиях заключенных бесчисленных лагерей Севвосталага! Сергей Павлович без устали развеивал сомнения по поводу археологического прошлого нашей северной земли, прояснял моменты завершения гражданской войны на востоке страны, пошагово восстанавливал деятельность Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, знакомил с вкладом северян в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Именно он был главным консультантом при подготовке документов на присвоение Магадану почетного звания «Город трудовой доблести».

 

Общение с Сергеем Павловичем всегда было полезным и приятным: знаток истории края, отличный собеседник, он обладал тонким чувством юмора и завидным тактом. В хлопотных парламентских буднях и делах-заботах нам будет не хватать мудрого и деликатного историка, краеведа, доброго, искреннего, замечательного человека.

Приносим глубокие соболезнования родным, коллегам, друзьям Сергея Павловича. Мы разделяем вашу боль. Уход С.П. Ефимова – трагедия для нас, всех магаданцев и колымчан. В наших сердцах живет благодарность почётному работнику культуры Магаданской области, замечательному историку и краеведу, истинному коммунисту и патриоту нашего региона. Светла память о Сергее Павловиче.

 

С.В. Абрамов, депутатский корпус и аппарат

Магаданской областной Думы



Развернуть Свернуть