Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Поселок Ягодное уникален талантливыми жителями, их вкладом в экономику страны, отечественную культуру и российский спорт

05.11.2020 17:09
1


Сегодня колымскому поселку Ягодное 85 лет. Поздравление ягоднинцам направил спикер заксобрания Сергей Абрамов. Парламентарий подчеркнул, что «в летописи Ягодного как в зеркале отражается история Золотой Колымы, грандиозные геологические открытия, достижения и победы колымчан, время романтического освоения Крайнего Северо-Востока и драматические страницы территории».

Возник населенный пункт на месте давнего стойбища якутов-кочевников в 1935 году, когда по зову партии и путевке комсомола приехали осваивать далекий северный край геологи, горняки, дорожники. Поскольку в это же время на Колыму начали массово ссылать со всей страны заключенных, то и они стали первыми строителями и жителями Ягодного. Неудивительно, что здесь в начале 50-х родилось первое в области литературное объединение. В него входили Галина Остапенко и Ольга Гуссаковская, Семен Лившиц, Владилен Кожемякин и Валентин Португалов. Кстати, разносторонне одаренный В.В. Португалов, учившийся на актёрском отделении Государственных экспериментальных театральных мастерских имени Всеволода Мейерхольда и работавший в Московском реалистическом театре у Николая Охлопкова, однокурсник Константина Симонова в Литинституте, которого не миновали колымские лагеря, был первым художественным руководителем Ягоднинского Дома культуры. Под его началом организовывал драматический кружок режиссер Арсений Боголюбов, работал художником живописец Николай Гетман. Корреспондентом ягоднинской районной газеты «Северная правда» начинал творческий путь известный киносценарист и драматург, продюсер, режиссёр Валентин Черных - лауреат Государственной премии СССР, которому мы обязаны «Оскаром» за фильм «Москва слезам не верит». Кстати, он же сценарист кинолент «Любовь земная», «Выйти замуж за капитана», «Утоли мои печали», продюсер трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные».

Ягодное – родина лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука и мастера спорта СССР международного класса Игоря Высоцкого - единственного боксёра, который дважды победил трёхкратного Олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона.

Одиннадцать лет в поселке проходит открытый Международный турнир по боксу класса «Б» памяти героя французского «Сопротивления», кавалера ордена Почетного легиона Якова Высоцкого. Более четверти века действует Музей памяти жертв политических репрессий, созданный неутомимым энтузиастом Иваном Паникаровым.

Неслучайно председатель облдумы Сергей Абрамов в поздравлении особо отметил: «Поселок уникален талантливыми жителями, внесшими весомый вклад в интеграцию северных субъектов в экономику государства и Азиатско-Тихоокеанского региона, отечественную культуру и легендарный российский спорт, сохранение самобытных северных этносов. Своими делами, планами и устремлениями вы всегда задавали и задаете сегодня темп продвижению Колымы в мировое пространство».

Сегодня творческая молодежь Ягодного раздвигает горизонты Золотой Колымы.  В этом году Арина Мармус и хореографический ансамбль «Русский сувенир» стали лауреатами XIII Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса «Морозко-2020», педагоги были участниками XVII Международной ярмарки социально-педагогических инноваций.

Спикер заксобрания пожелал ягоднинцам счастья, благополучия, новых ярких идей и удачного их воплощения, радости жить в заповедном, но отнюдь не провинциальном крае.

 

 

 

 

Фотографии В. Горлова, ИА «Колыма-информ», газеты «Северная правда»



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть