Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Спасибо за живую летопись территории, - Сергей Абрамов

09.11.2020 12:37
1


8 ноября исполнилось 100 лет Дмитрию Березскому. Колымчанин поневоле, он 30 лет изучал недра Золотой Теньки, подарил нам современную сагу о своей семье, жизни в России на рубеже XIX-XX веков, революциях и рождении советского государства. Поведал о том, как со студенческой скамьи ушел на фронт, попал в плен, оказался в колымских лагерях. Интересны воспоминания Дмитрия Анастасовича о регионе второй половины сороковых – семидесятых годов, разведке и вводе в эксплуатацию новых месторождений, а главное –людях территории, взаимоотношениях. Его книга «Жизнь простого человека», выпущенная издательством «Охотник», выдержала уже два издания. И как заметил в поздравлении председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, «будет востребована новыми поколениями северян, потому что представляет собой живую историю Отчизны, представленную в судьбах современников. Благодаря честности, емкости, глубине Ваша книга даже не летопись территории – осознание главных ценностей бытия», - охарактеризовал воспоминания юбиляра глава регионального парламента.

В январе 1946 года пароходом «Тимирязев» этап Дмитрия Березского прибыл в Магадан. Дальше на грузовиках зэка доставили в Омчак. Так оказался он в лагере, который обеспечивал рабочей силой прииск им. маршала С.К. Тимошенко, занимавшегося добычей россыпного золота. Потом на руднике им. Белова, разрабатывавшем Игуменовское золоторудное месторождение. О нем, кстати, рассказывал и Анатолий Жигулин в своих «Черных камнях». Юбиляр в ту пору освоил немало специальностей от слесаря-монтажника на строительстве золотообогатительной фабрики, лаборанта химлаборатории, шурфовщика, техника-геолога, коллектора... После освобождения и спецпоселения окончил Магаданский горный техникум и три десятка лет занимался геологоразведкой на Теньке с легендарным Николаем Чемодановым, талантливым выпускником Ленинградского горного института Александром Балушевым, до ареста и Колымы возглавлявшим трест «Казахзолото», знаменитым первооткрывателем богатейших золоторудных месторождений «Наталкинское» и «Павлик» Дмитрием Асеевым…

С 1975 года Березские жили на Алтае, а последние 28 лет – в Санкт-Петербурге. В северной столице Дмитрий Анастасович и встретил юбилей.

Спикер заксобрания выразил благодарность юбиляру за освоение Золотой Колымы, вклад в динамичное развитие и процветание региона, и пожелал ему долгих лет, неиссякаемой энергии и счастья, любви в кругу дружной семьи.

Снимки предоставлены Магаданским издательством «Охотник».


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть