Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов: Остров Завьялова будет Меккой для туристов, а пока стал центром научного эксперимента

10.11.2020 10:28
1


На остров Завьялова доставили последнюю порцию корма для молодых овцебыков. Пока 25 телят, которые появились здесь в сентябре, живут в вольере и не могут искать еду самостоятельно, нуждаются в подкорме. По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы, заместителя руководителя компании «Экспедиция-тур» Игоря Донцова, под присмотром егерей телята будут минимум до конца ноября, затем их выпустят на волю, и туристы смогут наблюдать за жизнью экзотических животных в природе.

- В течение 2 лет совместно со специалистами академического Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова стремимся разнообразить фауну региона, - уточнил парламентарий. – Ученые надеются, животные успешно адаптируются к новой для себя среде. Конечно, такие эксперименты недешевы: доставка овцебыков, их содержание в вольерах, корма завозим вертолетом… Но интересно наблюдать, как оживает красивейший остров Завьялова. И все здесь интересно для путешественников, академической науки. Научным сотрудникам предстоит выяснить, каковы взаимоотношения между взрослыми и молодыми овцебыками, как приживаются животные в новой для себя среде. Напомню, мы завезли вторую партию шестимесячных телят с якутского острова Большой Бегичев. Но уже до этого овцебыки стали туристической визитной карточкой колымского острова.

В августе из Омсукчанского округа завезена на остров Завьялова группа снежных баранов. Когда-то они обитали на охотоморских островах, но человек уничтожил животных несколько десятилетий назад.

- Для науки представляет интерес историческая экология северных территорий. Напомню, из-за глобального изменения климата на планете в живой природе овцебыки сохранились лишь в Канаде. И это единственный современный представитель рода овцебыков семейства полорогих, - заметил Игорь Донцов. - Дальние их предки обитали некогда в высокогорьях Центральной Азии. Лишь в 1974 году животных завезли на Таймыр, остров Врангеля и в Якутию, а в 1997-2003 годах и в Горноходатинский заказник Ямала. Считается, что сейчас там довольно большая популяция: часть овцебыков содержится в корале, другая – обитает в дикой природе. Мы ориентированы на то, что животные будут находиться в естественной среде. И уже обратили внимание на то, что овцебыки обладают гибким, бесконечно варьирующимся поведением, большим набором оборонительных реакций, хорошей памятью. У них прекрасный слух и отличное зрение. Относятся к охраняемым видам Арктики.

В следующем году ожидается, что овцебыки Завьялова принесут приплод. Если они приживутся на острове Завьялова, то, по мнению ученых, можно будет подумать об их расселении на других территориях региона, что немаловажно для привлечения туристов на Колыму.

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть