Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Алексей Гордеев – Почетный гражданин Магаданской области

20.11.2020 14:55
0


Депутатский корпус Магаданской областной Думы сегодня единогласно проголосовал за присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области» Алексею Васильевичу Гордееву.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук Алексей Гордеев окончил легендарную Первую магаданскую школу. Альма-матер по праву гордится своими выпускниками. Где бы они ни жили, кем ни работали, каждый свято следует принципам, духу любимой школы, а ее алый парус – символ свободы, романтики и движения вперед – не позволяет пасовать перед трудностями, настраивает на новые победы и очередные высоты в труде, спорте, науке и творчестве. Многие традиции, которые зародились в стенах Первой магаданской, стали городскими, а потом и вовсе перешагнули пределы как колымской столицы, так и региона. С легкой руки учеников и выпускников школы № 1 проводится в Магадане праздник Белых ночей, колымчане всех времен встречаются 31 августа у Большого театра в Москве.

Алексей Гордеев из 36-го выпуска, в параллели которого было 4 класса – 113 учеников. Классный руководитель его 10 г – молодой, энергичный, влюбленный в жизнь и преданный школе учитель французского языка Людмила Петровна Липинская. Именно она со следующим своим выпуском организует школьный музей, который сегодня стал достоянием не только лицея № 1 имени Н.К. Крупской, но и всей Магаданской области.

В старших классах вся параллель Алексея Гордеева была увлечена химией и входила в знаменитое УХО – ученическое химическое общество, созданное неординарным педагогом, в будущем единственным на Дальнем Востоке народным учителем СССР Галиной Васильевной Хорошиловой.

Фото с сайта Лицея №1 им. Н.К. Крупской

Фото с сайта Лицея №1 им. Н.К. Крупской

Ауру Первой магаданской Алексей Васильевич пронесет через всю жизнь и всегда будет осознавать общность с городом своей юности – Магаданом. Несмотря на чины и высокие должности, он сохранит связь с альма-матер и при каждом удобном случае, представившейся возможности непременно встретится с педагогами, учениками, руководителем музея, заглянет в школу. Как заметила заместитель директора лицея № 1 имени Н.К. Крупской Вера Толстихина: «Благодаря тесному контакту и сотрудничеству с Алексеем Васильевичем за последние полтора-два десятка лет укреплена материально-техническая база музея «История Первой магаданской», приобретено инновационное оборудование. О музее, школе узнали во многих уголках страны. Но еще больше педколлектив и лицеисты ценят личное общение с ним – за простоту, искренность, его отношение к альма-матер, Магадану и магаданцам».

Теплые признания в разделе общественных обсуждений кандидатуры для присвоения почетного звания на сайте Магаданской областной Думы оставили и члены магаданского землячества «Северное притяжение»: «Алексей Васильевич является не просто нашим земляком - колымчанином по духу. Находясь на государственной службе, он всегда поддерживал отношения с земляками и вносил вклад в социально-экономическое развитие области. Особую оценку заслуживает работа А.В. Гордеева в качестве председателя комиссии по подготовке к празднованию юбилея Магадана. Алексей Васильевич сохраняет теплые отношения с музеем родной школы, вносит посильный вклад в развитие образовательной организации. Правление землячества поддерживает ходатайство о присвоении А.В. Гордееву звания «Почетный гражданин Магаданской области».

Называя очередной – 28-й - вопрос повестки II заседания Магаданской областной Думы, спикер заксобрания Сергей Абрамов подчеркнул: «Алексей Васильевич Гордеев знаком многим колымчанам лично. Не одно десятилетие оказывает большую помощь в решении проблем региона. Тесно контактирует с парламентариями территории, депутатами Госдумы и сенаторами, представляющими Колыму, Дальний Восток. Ценю этого человека и за то, что в отличие от иных больших ныне артистов, он никогда не скрывал и не скрывает своего магаданского происхождения, того, что он колымчанин».

А после заседания регионального парламента комментарий дал руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думе Сергей Гончаренко: «Я поддержал кандидатуру Алексея Гордеева. На мой взгляд, он один из немногих политиков федерального уровня, кто действительно многое сделал для Магаданской области, несмотря на то, что провел здесь только детские годы, юность. Часто виден лишь результат: построена школа, закуплено оборудование для больницы, благоустроен сквер… Но итогу всегда предшествует большая работа на всех уровнях власти. У Магадана есть человек, который поддерживает и продвигает социально значимые проекты. И это большой плюс для территории».

В преддверии 80-летия Магадана журналистов страны поразил ответ заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева на вопрос, почему он решил возглавить оргкомитет по подготовке даже не к юбилею – просто к круглой дате далекого областного центра на востоке страны: «Магадан - особый город с интересной, в том числе и трагической историей для нашей страны. На правительственном уровне было принято решение создать оргкомитет, подготовить деловую программу, праздничные мероприятия, выделить деньги. В общем-то работа началась, и, как понимаю, это только старт тому, чтобы преобразовывался и город, и в целом область. Это хороший импульс. Надеюсь, и сами магаданцы встроятся в работу, почувствуют оптимизм, востребованность, будущее города Магадана».

В те дни город получил полмиллиарда рублей. Приобрел современную специализированную технику для коммунальных предприятий. А масштаб праздничных мероприятий позволил всем жителям стать участниками юбилея малой родины.

Фото из архива июля 2019 года

Фото из архива июля 2019 года

Фото из архива июля 2019 года

Фото из архива июля 2019 года

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть