Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Гончаренко: Сохранение спортивных традиций и имен легендарных чемпионов – важное условие развития массового спорта

14.01.2021 11:25
2

Полвека назад в Магадане открылся первый Всесоюзный турнир на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Бои шли с 14 по 17 января. Тогда и не думали, что соревнования приобретут статус международных, откроют новые имена отечественного бокса, на долгие годы станут одним из самых ожидаемых и любимых спортивных событий на Колыме. Как считает директор магаданской Школы бокса, депутат Магаданской областной Думы Сергей Гончаренко, поддержка неизменно высокого организационного уровня турнира, сохранение спортивных традиций и имен легендарных чемпионов – важные условия развития массового спорта.   

Валерий Попенченко – советский боксер, на счету которого две сотни побед. Этим спортом он увлекся в 12 лет благодаря фильму «Первая перчатка». В секции бокса Ташкентского суворовского училища на его нестандартную технику обратил внимание бывший капитан Юрий Матулевич: Валерий не стоял в защите, а еще сильнее бил в ответ, держал руки ниже, чем положено, хорошо работал корпусом и чувствовал дистанцию. Позже такую стойку назовут в честь Попенченко.

Валерий Попенченко

Валерий Попенченко

Валерий Попенченко

Валерий Попенченко

Спорт капитан-лейтенант Валерий Попенченко успешно совмещал с блестящей учебой: с «золотом» окончил суворовское училище, затем Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, защитил кандидатскую диссертацию. Возглавлял кафедру физвоспитания МВТУ им. Н.Э. Баумана. Докторскую диссертацию коллеги опубликовали уже после гибели Валерия Попенченко.

Первая яркая спортивная победа была в 1955 году – первенство СССР среди юношей. В 1959 году Попенченко стал чемпионом СССР по боксу, спустя год - бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выиграл все чемпионаты Советского Союза, в этот же период завоевал не одну победу на чемпионатах Европы. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году стал обладателем золотой медали. Валерий Попенченко - единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах награжден Кубком Вала Баркера, который присуждается самым техничным спортсменам. Из 213 боев Попенченко выиграл 200, сотню - нокаутом. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Магадане Валерий Попенченко был на праздновании 30-летия колымской столицы в августе 1969 года. Тогда среди почетных гостей были также лётчик-космонавт СССР Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Спустя 2 года прошел первый Всесоюзный турнир на приз Валерия Попенченко. Идея его проведения принадлежит первому секретарю Магаданского обкома комсомола Андрею Середину. Олимпийский чемпион сам учредил главный приз - деревянную ладью с надписью «За мастерство и мужество». Валерий Попенченко лично вручил ее победителю первого турнира - магаданцу Валерию Удовику. Сейчас ладья хранится в Магаданском областном краеведческом музее, но в дни проведения соревнований находится у ринга и вручается лучшему боксеру состязаний. Все победители в своих категориях получают на память керамические копии главного трофея.

Празднование 30-летия Магадана на городском стадионе, 31 августа 1969 г. Слева направо: олимпийский чемпион В. Попенченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ М. Тяжельников, первый секретарь Магаданского обкома КПСС С. Шайдуров

Празднование 30-летия Магадана на городском стадионе, 31 августа 1969 г. Слева направо: олимпийский чемпион В. Попенченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ М. Тяжельников, первый секретарь Магаданского обкома КПСС С. Шайдуров

Заметка из газеты «Магаданская правда» от 13 января 1971 г. о предстоящем открытии I Всесоюзного турнира на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко

Заметка из газеты «Магаданская правда» от 13 января 1971 г. о предстоящем открытии I Всесоюзного турнира на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко

На ринге турнира Попенченко выступали именитые колымские боксеры - чемпион Европы Виктор Рыбаков, легендарный спортсмен Игорь Высоцкий, олимпийский чемпион Александр Лебзяк. В 1975 году после гибели Валерия Попенченко соревнования приобрели статус мемориала. В 1994 году стали международными. На магаданском ринге выступали боксеры из США, Канады, Южной Кореи, а в 2005 году трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез на Колыму команду из Кубы. В 2013 году в рамках турнира-мемориала в Магадане прошел чемпионат Дальнего Востока.

Сергей Гончаренко трижды боролся за приз Валерия Попенченко. В 2000-м году одержал победу и выполнил норматив Мастера спорта России. Сейчас, будучи тренером, ежегодно старается подготовить как можно больше воспитанников Школы бокса, которые имеют все шансы завоевать заветную ладью.

- К Турниру-мемориалу по боксу на приз Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко у наших спортсменов особое отношение, это не просто очередные соревнования. Победить в них – действительно почетно: всегда много достойных и интересных соперников, хороший судейский состав, возможность получить звание «Мастер спорта» и, конечно, большую роль играют историческая значимость турнира и личности Валерия Попенченко. Многие мои воспитанники становились победителями соревнований, но особо горжусь Иваном Мелешиным, который два раза подряд - в 2014 и 2015 годах – завоевывал деревянную ладью. Кстати, он выступал в весовой категории, которая была у Валерия Попенченко, - рассказал Сергей Гончаренко.

Сергей Гончаренко со своим воспитанником Иваном Мелешиным, май 2015 года

Сергей Гончаренко со своим воспитанником Иваном Мелешиным, май 2015 года

На турнир в Магадан регулярно приезжают именитые российские боксеры, а также члены семьи Попенченко – супруга Татьяна и сын Максим, которые свято хранят память о Валерии. Сын добился, чтобы спорткомплекс МГТУ им. Н.Э. Баумана носил имя отца.

Юбилейный пятидесятый турнир запланирован традиционно на весну – бои должны состояться в преддверии Дня Победы. «Усиленно готовиться к соревнованиям начнем в середине марта, - говорит Сергей Гончаренко. - Рассчитываю, что от Школы бокса будет выступать не меньше 10 спортсменов. Ребята очень ждут этот турнир – в 2020 году состязаний было крайне мало. Чтобы массовый спорт развивался, ребята были действительно увлечены, развития материально-технической базы секций, считаю, недостаточно. Мы должны сохранить спортивные традиции региона и неизменно высокий уровень проведения турниров. Имена легендарных спортсменов всегда должны быть на слуху, чемпионы - примером для подрастающего поколения».

Главный приз турнира – деревянная ладья

Главный приз турнира – деревянная ладья

 


Дата публикации: 14.01.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть