Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов поделился опытом сотрудничества с Управлением Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу

26.02.2021 15:37
0

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в оперативном совещании по подведению итогов деятельности территориальных органов Минюста России, действующих на территории ДФО, за 2020 год. В мероприятии приняли участие начальник управления юстиции РФ по Магаданской области Александра Кочиеру, главный федеральный инспектор по Магаданской области Николай Ежов, вице-губернатор Колымы Андрей Колядин, руководители силовых и контролирующих структур, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, представители адвокатского и нотариального сообществ. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении участвовали руководители территориальных органов юстиции всех дальневосточных субъектов.

С приветственным словом выступил заместитель министра юстиции РФ Али Алханов. Доклад об итогах работы в 2020 году представил начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров. Он отметил, что в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано более 14 тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них 1542 - религиозные, 215 - региональные отделения политических партий, 189 казачьих обществ. В 2020 году зарегистрировано 867 новых НКО. В реестре исполнителей общественно полезных услуг 95 объединений. К 1 мая 2021 года территориальные органы минюста планируют завершить оцифровку уставов НКО и их загрузку в ведомственную информационную систему. Досрочно данная работа завершена в Магаданской области, Приморском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Особое внимание уделяется соблюдению требований федерального законодательства о предоставлении отчетности некоммерческими организациями. За 2019 год это требование выполнили практически 90% НКО. В Магаданской области показатель выше - 96%.

 

- В 2020 году продолжена работа по обеспечению единства правового пространства в Дальневосточном федеральном округе, - отметил Виктор Храбров. – Территориальные управления провели правовую экспертизу 19,5 тыс. нормативных правовых актов. Противоречия федеральному законодательству выявлены чуть более чем в 2%. Небольшой процент выявленных противоречий связан с тем, что значительная часть противоречий устраняется на проектной стадии.

Такая работа ведется и в Магаданской области. Об опыте взаимодействия колымского парламента и Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассказал на совещании спикер заксобрания Сергей Абрамов. Областная Дума и Управление Минюста 12 лет назад заключили соглашение о сотрудничестве. Дважды оно перезаключалось.  

Соглашение предусматривает взаимодействие по четырем направлениям: участие в законотворческой деятельности, предварительная правовая оценка региональных законопроектов, экспертиза принятых нормативных правовых актов, антикоррупционная экспертиза областных законов, проектов и постановлений Думы.

- В Дальневосточном федеральном округе правом законодательной инициативы территориальные Управления Минюста наделены лишь в трех субъектах, в том числе в Магаданской области, - подчеркнул Сергей Абрамов. - С 2010 года Управление внесло в областную Думу 5 законопроектов. Они касались территориальной организации местного самоуправления, правового регулирования отношений в сфере гражданской обороны, представительства политических партий, не допущенных к распределению депутатских мандатов. Пример успешной совместной законотворческой работы Управления, Думы и губернатора - принятие в ноябре 2019 года областного закона, закрепляющего за порталом Минюста в сети Интернет статуса площадки, на которой размещаются официальные тексты региональных правовых актов.

 

В 2020 году более 110 областных законопроектов получили предварительную правовую оценку. Управление регулярно вносит предложения по поправкам в проекты законов, проводит экспертизу принятых нормативных правовых актов на предмет их соответствия Конституции и федеральному законодательству.

- Региональный парламент, Управление Минюста и областная прокуратура ведут системную работу по профилактике коррупции, - добавил спикер регпарламента. - Правовой анализ законопроектов, как показывает практика, выявляет не более 10 коррупциогенных факторов в год. За последние пять лет по результатам проведения такой экспертизы выявлено 20 коррупциогенных факторов, из года в год их становится меньше. Каждый такой фактор был оперативно устранен при подготовке законопроектов к рассмотрению в окончательной редакции.

Сотрудники Управления Минюста наряду с представителями общественной и адвокатской палат территории, органов местного самоуправления и научного сообщества, сенаторами и депутатами участвуют в совершенствовании законодательства в связи с принятием конституционных поправок. Рабочая группа создана при Магаданской областной Думе.

Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров в завершение обсуждения вопроса поблагодарил колымский парламент и региональное Управление Минюста за конструктивное сотрудничество и подчеркнул: «Только сумма наших усилий позволит жителям регионов Дальнего Востока и непосредственно Магаданской области жить в правильных правовых условиях и улучшить качество жизни».

На совещании обсудили ряд других актуальных для всех дальневосточных субъектов вопросов, в том числе обеспечение жильем детей-сирот. Позитивным опытом поделился Приморский край.


Дата публикации: 26.02.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть