Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совместная работа заксобрания и налоговых органов позволила обеспечить положительные темпы экономического роста, поддержать экономику региона и сохранить рабочие места, - Сергей Абрамов

04.03.2021 11:24
0

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, основные предварительные итоги развития экономики Колымы за 2020 год председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов оценивает положительно. Спикер рассказал о взаимодействии заксобрания и Управления Федеральной налоговой службы по совершенствованию правового поля, льготах для бизнеса и жителей региона, о пополнении доходной части областного бюджета.

Все законопроекты, поступающие на рассмотрение в областную Думу по вопросам формирования доходной части областного бюджета, установления или изменения налоговых ставок по региональным налогам, предоставления или отмены налоговых льгот, в обязательном порядке направляются в налоговую службу на согласование. В 2020 году специалисты Управления подготовили свыше 20 отзывов на законопроекты экономической направленности. Кроме того, УФНС направляет в регпарламент экспертные оценки и аналитические данные о поступлении налоговых доходов. Эта информация является основой для подготовки главного финансового документа региона – областного бюджета.

- Поступления доходов, администрируемых налоговыми органами, в консолидированный бюджет Магаданской области в 2020 году составили около 32,4 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2019 годом – почти 7 миллиардов. Практически на 50% вырос налог на прибыль организаций, на 42% - на добычу полезных ископаемых, на 22% - налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Улучшились показатели по транспортному налогу, НДФЛ, налогу на имущество организаций. Особая заслуга налоговой службы в том, что добиться таких уверенных показателей удалось в крайне непростой год – год пандемии, который несомненно оказал влияние как на экономику страны в целом, так и на экономику регионов, - отметил спикер регпарламента Сергей Абрамов.

Для поддержки пострадавших от пандемии отраслей экономики Магаданская областная Дума в 2020 году установила пониженные налоговые ставки и налоговые льготы, а также приостановила действие отдельных положений областных законов. Расширен перечень видов экономической деятельности, для которых в 2020 году снижены ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в связи со снижением пассажиропотока освобождены от уплаты транспортного налога организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, уменьшен размер налога на имущество организаций для налогоплательщиков – собственников зданий и помещений, предоставляющих их в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. До 31 декабря 2023 года продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научных сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению. Усилена поддержка предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в социально значимых сферах.

 

- Оперативно отреагировали на отмену с 1 января 2021 года одного из самых распространенных и популярных среди предпринимателей на территории области специальных налоговых режимов – единого налога на вмененный доход, - рассказывает Сергей Абрамов. - Был расширен на 84 пункта перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Также максимально приближены к величине вмененного дохода размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, используемые при расчете стоимости патента.

Для сдерживания роста коммунальных тарифов депутатский корпус установил на 2020 год пониженную до 0,5% ставку налога на имущество организаций, занимающихся очисткой канализационных стоков и сточных вод.

В качестве дополнительной меры социальной поддержки граждан с 1 января 2021 года освобождены от уплаты транспортного налога ветераны боевых действий. Это решение стало результатом работы с предложениями общественной организации «Боевое братство».

Еще одно налоговое новшество – введение специального налогового режима для самозанятых граждан. Налог на профессиональный доход колымчане используют с 1 августа 2020 года. Выбрать такую систему налогообложения могут жители региона, занимающиеся оказанием косметических услуг, юридических и бухгалтерских консультаций, реализацией продукции собственного производства, сдачей в аренду квартир, услуг по перевозке пассажиров и грузов, строительными работами, репетиторством, присмотром за детьми и т.д. Ставки налогового режима самые низкие – 4% с доходов, полученных от оказания услуг физлицам, и 6% – с услуг юридическим лицам.  2/3 налога на профессиональный доход поступает в областной бюджет. Новый налоговый режим позволил колымчанам легализовать свою деятельность, получить доступ к льготным программам кредитования и государственной поддержке.

 

В 2020 году впервые увеличился коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Он позволяет уравнять налоговую нагрузку между жителями Магаданской области, уплачивающих налог на доходы физических лиц, и иностранными гражданами, работающими на основании патента. С 2015 года коэффициент был стабилен - 2,5. На 2020 год он не был установлен и применялся в соответствии с Налоговым кодексом в размере 1, что снизило объем доходов областного бюджета на 153 млн. рублей. В 2020 году колымский парламент установил коэффициент в размере 3, что по предварительным оценкам принесет в консолидированный бюджет Магаданской области порядка 300 млн. рублей.

Рассказал председатель областной Думы и о совершенствовании законодательной базы для реализации региональных инвестпроектов, в том числе в сфере недропользования, которая остается драйвером экономики территории. «В 2020 году на территории Магаданской области статус участника региональных инвестиционных проектов имели 2 организации, осуществляющие свою деятельность в сфере добычи полезных ископаемых. В связи с предоставлением им налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и НДПИ размер выпадающих доходов областного бюджета составил порядка 2,5 млрд. рублей. Принимая во внимание объемы выпадающих доходов, а также для стимулирования отдельных отраслей экономики были увеличены размеры налоговых ставок по налогу на прибыль организаций – участников РИП, которые получат этот статус после 1 января 2021 года», - пояснил Сергей Абрамов.

- Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, основные предварительные итоги развития экономики Магаданской области за 2020 год в целом можно считать положительными. И в этом, безусловно, огромная заслуга налоговой службы области, которая смогла показать эффективные результаты своей деятельности не только в штатном режиме, но и в кризисное время, поскольку именно она стала основным агентом государства в его взаимоотношениях как с бизнесом, так и с населением. Совместная работа Магаданской областной Думы и Управления по совершенствованию налогового законодательства региона позволила обеспечить положительные темпы экономического роста, поддержать экономику региона и сохранить рабочие места, - подытожил спикер.


Дата публикации: 04.03.2021


Развернуть Свернуть