Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Российское законодательство о выборах приведено в соответствие новой редакции Конституции РФ

25.03.2021 10:32
2

Государственная Дума приняла в окончательной редакции поправки в законодательство о выборах. Блок нормативных правовых актов приведен в соответствие новым нормам Конституции РФ. Парламентарии изменили требования к кандидатам на пост Президента России, в депутаты Государственной Думы и к главе Центральной избирательной комиссии.

Дополнен перечень оснований, при наличии которых гражданин РФ не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы. В законе закреплен перечень преступлений, за совершение которых гражданин осужден к лишению свободы и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость. Данное ограничение будет действовать до истечения пятилетнего срока со дня снятия или погашения судимости. Также установлены требования к месту проживания депутата.

- Новая редакция Конституции РФ дополнила требования к кандидату в депутаты Государственной Думы положением о необходимости его постоянного проживания на территории России. Теперь это закреплено и в выборном законодательстве. Безусловно, это правильно. Только проживая в стране, можно досконально знать ее проблемы и влиять на их решение, - уверен спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В сентябре нас ждет масштабная избирательная кампания – выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. На кандидатов будут распространяться все новые требования.

Законом закреплены и новые требования к кандидату на пост главы государства. Теперь Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Исключение составляют случаи, когда другая страна или ее часть были приняты в состав Российской Федерации.

Согласно нововведениям, быть избранным Президентом России можно не более двух сроков. Время управления страной до вступления в силу поправок к Конституции РФ при этом не учитывается.

Еще одно новшество – ограничение возраста председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Теперь председателем ЦИК может быть гражданин не моложе 30 лет.


Дата публикации: 25.03.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть