Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымский уполномоченный по правам человека внес в заксобрание региона доклад о соблюдении прав и свобод жителей территории в 2020 году

30.03.2021 17:00
1

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк внес в колымский парламент доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Магаданской области и о своей деятельности в 2020 году. Такие доклады Уполномоченный представляет в заксобрании региона ежегодно в соответствии с федеральным законом №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Итоги работы Олег Михайлюк обсудил с председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым.

Как отметил Уполномоченный, в 2020 году сократилось количество обращений – 141 против 153 в 2019 году. Во многом это связано с действовавшими в регионе ограничениями. Большинство заявителей обращались к Уполномоченному за помощью в решении жилищно-коммунальных проблем, вопросов здравоохранения, защитой социальных и трудовых прав, содействием в предоставлении жилья, переселении из ветхого и аварийного жилфонда.

- Стоит отметить, что в целом в Магаданской области соблюдаются права лиц, отбывающих наказание в местах принудительного содержания. В регионе не было случаев необоснованного применения к ним физической силы и спецсредств. Кроме того, проводятся ремонтные работы в местах лишения свободы, особенно для женщин с детьми, - сделал акцент Уполномоченный.

Особое внимание уделяется правовому просвещению колымчан. Уполномоченный принял участие в общероссийской образовательной акции «Единый урок по правам человека». Трижды в Магаданской области проводилась правовая олимпиада для студентов и школьников, в которой, как отмечает Олег Михайлюк, магаданские ребята показывают хорошие результаты.

Сергей Абрамов поблагодарил Уполномоченного за вклад в формирование современного правового поля. В 2020 году был принят федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в подготовке которого принимали участие уполномоченные из всех субъектов страны. Принятие этого закона потребовало совершенствования областного законодательства.

- Благодарю Вас за активное участие в разработке проекта нового областного закона «Об отдельных вопросах назначения Уполномоченного по правам человека в Магаданской области и организации его деятельности», а также за участие в совершенствовании региональных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы колымчан, - обратился к Уполномоченному спикер заксобрания. – Ценю Вашу активность и при совершенствовании федерального законодательства по проблемам реализации отдельных прав и гарантий северян.

С подробным докладом о деятельности в 2020 году Уполномоченный по правам человека в Магаданской области выступит на заседании Магаданской областной Думы.

 

 

 

 


Дата публикации: 31.03.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть