Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В заксобрании Колымы прошла экскурсия для будущих геологов, посвященная истории освоения региона и судьбам первооткрывателей недр

06.04.2021 15:17
1

Будущие геологи узнали историю освоения недр Колымы через судьбы великих предшественников. В региональном парламенте для студентов Магаданского политехнического техникума устроили экскурсию по временной выставке «Геологи Колымы». Молодые люди увидели художественные работы, пообщались с историками и автором картин.

13 портретов знаменитых геологов написал заслуженный художник России Владимир Мягков. Серия продолжила большой цикл художественно-исторических творений «Имя на карте». Первыми героями художника были мореплаватели, спустя несколько лет – геологи. А год назад, к 175-летию Русского географического общества, Владимир Мягков подготовил очередную серию «Встречь солнцу» - портреты как широко известных, так и уже забытых первооткрывателей Северо-Востока страны.

- По самой логике названия «Имя на карте» можно понять: выбранный образ первопроходца-мореплавателя изображен в географическом месте, названном в его честь или с ним связанном. В истории с геологами задача была сложнее: они работали в неизведанных и безлюдных местах, и хотелось сделать потрет на фоне того пейзажа, где человек жил, работал, сделал выдающиеся открытия. Много работали с директором издательства «Охотник», путешественником и краеведом Павлом Юрьевичем Ждановым, искал информацию в литературе и интернет-источниках, - пояснил собеседникам Владимир Мягков.

Судьбы геологов представил, рассказал о вкладе каждого в освоение Крайнего Северо-Востока и сделанных открытиях специалист экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея Ростислав Кунцевич. В главном музее региона сразу откликнулись на художественно-краеведческий проект. Как подчеркнул директор учреждения Александр Орехов, сотрудники музея всегда готовы работать со школьниками и студентами, расширять географию и круг участников образовательных проектов. Настроены на помощь педагогам в проведении «уроков в музее».

 

- 2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий. В минувшее воскресенье мы в 55-й раз отпраздновали День геолога, поэтому предоставили возможность будущим геологам первыми познакомиться с экспозицией в заксобрании, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Геологические науки и их выдающиеся представители определили вектор развития Колымы на долгие годы, и сегодня от них зависит экономический потенциал территории, ее перспективы. Далеко не все магаданские геологи широко известны. Имена некоторых ушли в забвение. Благодарен художнику Владимиру Владимировичу Мягкову за приоритет краеведения в творчестве и сохранение исторической памяти Магаданской области. Признателен сотрудникам Магаданского областного краеведческого музея и его директору Александру Александровичу Орехову за поддержку проекта и интересную экскурсию для ребят. Безусловно, она укрепит уверенность многих в правильном выборе будущей профессии.

В заксобрании побывали учащиеся разных курсов Магаданского политехникума, осваивающие специальность «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Ребята увлечены геологией, участвуют в специализированных олимпиадах, научно-практических конференциях, занимаются со школьниками из кружка «Юные геологи», в котором когда-то сами начинали знакомство с наукой. После экскурсии каждый мог задать вопросы историкам и художнику.

- Аура Магадана, в котором прошло мое детство, сегодня несколько утрачена. Прежде по радио звучали геологический гимн и сводки о добыче золота, репортажи о работе геологов в поле… Была здоровая трудовая романтика. Атмосфера не праздного шатания, а созидания и познания. Я воспитывался на книгах Олега Куваева, Альберта Мифтахутдинова, поэтому их герои мне очень близки. В цикле «Геологи Колымы» хотелось передать ауру той эпохи, настрой людей, их взаимоотношения, - объяснил ребятам выбор своих персонажей Владимир Мягков.

В разговоре затронули темы творчества графика, техники создания картин, участие Владимира Мягкова в экспедициях с учеными Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН.

7 апреля с художественной экспозицией в Магаданской областной Думе познакомятся учащиеся Детской художественной школы.

 

 

Справка:

Владимир Владимирович Мягков - заслуженный художник России, член Международной федерации художественной фотографии (FIAP), имеющий звания AFIAP и М-Photoart, член Союза художников РФ.

Родился в 1963 году в Куйбышеве (Самаре) в семье легендарных театральных художников Владимира и Маргариты Мягковых. Окончил детскую художественную школу в Магадане, куда вслед за ним пошел и младший брат – яркий, самобытный живописец Александр Мягков. После Куйбышевского художественного училища Владимир с 1984 по 1987 год работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. С 1984 года постоянно участвует в  художественных выставках - Всесоюзных, Всероссийских, межрегиональных, областных… Талантливый график работал в технике классического офорта, травления и акватинты. Художник постоянно ищет новые творческие техники, использует в картинах различные материалы (металлическая фольга и ДВП, краска, пастель и цветные карандаши в сочетании с лаками и разнообразными наполнителями). Занимается книжной графикой, сотрудничая с региональными и российскими книжными издательствами.

Владимир Владимирович – автор уникальных художественных проектов о первопроходцах Крайнего Северо-Востока России. В 2013 году создал графическую серию портретов русских мореплавателей, имена которых увековечены в географических названиях территории, - «Имя на карте». 175-летию Русского географического общества посвятил экспозицию «Встречь Солнцу» о великих географических открытиях, легендарных казаках, мореходах, служилых людях. Современную эпоху Колымы Владимир Мягков представил циклом портретов «Геологи Колымы», изобразив кристаллографа, минералога, геолога, математика Анатолия Болдырева, начальника Первой Колымской экспедиции Юрия Билибина, участника Первой и руководителя Второй экспедиции, главного геолога треста Дальстрой Валентина Цареградского, создателя и первого директора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР Николая Шило, выдающегося естествоиспытателя, геолога, географа и исследователя живой природы Северо-Востока России Алексея Васьковского. На полотнах представлены начальник геологоразведочного управления Дальстроя Азиз Алискеров, первооткрыватель месторождений золота, олова, кобальта и других полезных ископаемых в Тенькинском и Среднеканском районах, организатор геологической службы Магаданской области Израиль Драбкин, первооткрыватели месторождений золота на Теньке и в Сусумане Евгений Машко и Петр Шумилов, лауреат Сталинской премии I степени за открытие и геологическое исследование месторождений олова на Северо-Востоке СССР Сергей Обручев, открывший крупнейшую в стране оловоносную провинцию Борис Флеров, легендарный геолог, исследователь тайны тунгусского метеорита Борис Вронский и потомственный поисковик и петрограф, открывший Родионовское золоторудное месторождение и россыпи в долинах рек Дусканья, Анич, Эльгенья Дмитрий Вознесенский.


Дата публикации: 06.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть