Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков: Регистрация животных ускорит поиск потерявшихся питомцев и позволит привлекать к ответственности безответственных владельцев

07.04.2021 12:00
1

Государственная Дума готовится к рассмотрению законопроекта о регистрации домашних животных. Документ содержится в электронной базе нижней палаты парламента. Как считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, это позволит бороться с первопричинами появления бродячих животных.

Документ предусматривает совершенствование закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Считаю, концептуально закон должен быть принят, но с рядом доработок к последующим чтениям. Думаю, когда мы будем обсуждать его с коллегами, все депутаты Магаданской областной Думы согласятся с необходимостью внедрения в стране системы регистрации кошек и собак, - отметил Андрей Зыков. - Сейчас мы занимаемся мерами «третичной профилактики» - боремся с последствиями безответственного отношения людей к животным».

Парламентарий подчеркнул, что в 85% случаев бездомные собаки - это брошенные животные: «К сожалению, зачастую люди берут щенка, играют с ним, а потом не хотят заниматься его воспитанием и выбрасывают на улицу. Многие уезжают и не забирают с собой собак и кошек. Обязательная регистрация животных позволит в случае потери собаки ускорить ее поиск, а также привлечь к ответственности владельца, если он выбросил своего питомца на улицу. Это будет способствовать формированию в стране ответственного отношения к животным».

Помимо положения об обязательной регистрации, авторы предлагают наделить федеральные органы исполнительной власти правом определять правила содержания питомцев и, кроме того, внести изменения в действующие правила по обращению с беспризорными животными. Сейчас их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в места отлова. Законопроект предполагает ограничить возврат в места отлова животных, которые не проявляют немотивированной агрессии, и не выпускать беспризорных животных рядом с территориями организаций дошкольного образования, общеобразовательных, медицинских учреждений и детских игровых площадок.


Дата публикации: 07.04.2021


Развернуть Свернуть