Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В колымском парламенте юные художники познакомились с экспозицией «Геологи Колымы» и встретились с графиком Владимиром Мягковым

08.04.2021 09:50
0

В Магаданской областной Думе состоялась встреча юных художников с именитым колымским графиком Владимиром Мягковым. Сейчас в заксобрании экспонируется серия его работ «Геологи Колымы» из художественного цикла «Имя на карте».

Ребята не только увидели портреты Анатолия Болдырева, Юрия Билибина, Валентина Цареградского, Николая Шило, Алексея Васьковского, Азиза Алискерова, Израиля Драбкина, Евгения Машко, Петра Шумилова, Сергея Обручева, Бориса Флёрова, Дмитрия Вознесенского и Бориса Вронского, но и узнали о судьбах великих первооткрывателей богатств недр Северо-Востока страны. Их биографии учащимся Детской художественной школы представил специалист экспозиционно-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея Ростислав Кунцевич.

- Это уже вторая экскурсия в Магаданской областной Думе по художественной экспозиции. На днях с работами познакомились студенты Магаданского политехнического техникума. Стоит отметить, от представленных картин и биографий их героев под впечатлением находятся не только дети и подростки, но и парламентарии, а также гости заксобрания, - рассказала заместитель председателя областной Думы Виктория Голубева. - Некоторых выдающихся геологов, к сожалению, колымчане практически не знают. Я для себя отметила много любопытных моментов из их судеб, поразилась мужеству и самоотверженности этих людей, тому, насколько они даже в юности были готовы посвящать себя любимому делу. Прискорбно, что многие ушли из жизни очень рано. Мы должны помнить тех, благодаря кому наш регион живет и развивается, носит гордое звание «Золотого сердца России».

 

 

 

Особый интерес будущих художников и дизайнеров вызвала техника исполнения работ, о которой Владимир Мягков подробно рассказал слушателям.

- Портреты написаны в смешанной технике. На ДВП нанесен рисунок гризайлью. Далее в получившийся тональный портрет я уже вводил цветовые пятна, пастель и смотрел, чтобы это всё создавало определенный цельный художественный образ. Часто использую такие необычные техники, как поталь или фольга. За основу обычно тоже беру ДВП. Мне нравится с ним работать: материал достаточно жесткий и податливый, ведет себя не так, как холст. Он позволяет экспериментировать, - поделился Владимир Мягков.

Художник рассказал о технике и смысловой нагрузке остальных портретов художественно-исторического цикла «Имя на карте». Над ним Владимир Мягков работает почти десятилетие. Первыми героями были мореплаватели, спустя несколько лет – геологи. А год назад, к 175-летию Русского географического общества, была представлена серия «Встречь солнцу» - портреты как широко известных, так и уже забытых первооткрывателей Северо-Востока страны. Каждый из героев картин изображен на фоне географического объекта, названного его именем. Фоном для геологов служили также места экспедиций, территорий, где были сделаны открытия.

Владимир Мягков поблагодарил Магаданскую областную Думу за возможность экспонирования портретов. «Картины должны «работать», а не пылиться в мастерской», - уверен автор.

Юные художники на встрече интересовались также планированием времени для творчества, источниками вдохновения Владимира Мягкова, способах преодоления творческих кризисов. Ребята отметили, что эта экскурсия послужила толчком для новых проектов, которые учащиеся художественной школы планируют воплотить к ежегодной выставке «Мой дом, мой двор, мой город Магадан». В завершение встречи Виктория Голубева пожелала будущим художникам успехов в творчестве и создавать не менее выдающиеся работы, которые будут достоянием Магаданской области.

 

Владимир Владимирович Мягков - заслуженный художник России, член Международной федерации художественной фотографии (FIAP), имеющий звания AFIAP и М-Photoart, член Союза художников РФ.

Родился в 1963 году в Куйбышеве (Самаре) в семье легендарных театральных художников Владимира и Маргариты Мягковых. Окончил детскую художественную школу в Магадане, куда вслед за ним пошел и младший брат – яркий, самобытный живописец Александр Мягков. После Куйбышевского художественного училища Владимир с 1984 по 1987 год работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. С 1984 года постоянно участвует в художественных выставках - Всесоюзных, Всероссийских, межрегиональных, областных… Талантливый график работал в технике классического офорта, травления и акватинты. Художник постоянно ищет новые творческие техники, использует в картинах различные материалы (металлическая фольга и ДВП, краска, пастель и цветные карандаши в сочетании с лаками и разнообразными наполнителями). Занимается книжной графикой, сотрудничая с региональными и российскими книжными издательствами.


Дата публикации: 08.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть