Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии ищут варианты смягчения требований для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области»

09.04.2021 16:12
0

Один из вопросов, вынесенных на ближайшее заседание Магаданской областной Думы, - внесение изменений в региональный закон «О ветеранах труда Магаданской области». Его автор - спикер заксобрания Сергей Абрамов. Председатель областной Думы предложил смягчить требования к претендентам на присвоение почетного звания.

В действующей редакции закона среди оснований для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области» стаж работы на Колыме не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, а также наличие не менее трех наград за трудовые заслуги от организации, предприятия или органа государственной власти Магаданской области.

Поводом для корректировки закона стали многочисленные обращения колымчан, которые не смогли получить почетное звание из-за избыточных требований: многие имеют награды не только за трудовые, но и за иные не менее значимые заслуги перед государством и обществом.

- Десятилетия трудовой деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, связанные с многочисленными ограничениями и лишениями, требующие значительной самоотдачи и с неизбежностью сказывающиеся на здоровье, качестве и продолжительности жизни, уже сами по себе являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области», - уверен Сергей Абрамов. - Считаю, в данном случае наличие трех поощрений только лишь за труд – излишнее требование.

Согласился со спикером и заместитель председателя колымского парламента, член депутатского комитета по социальной политике Игорь Донцов: «Основанием для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области», во-первых, является определенный трудовой стаж, а, во-вторых, наличие не менее трех поощрений. В действующей редакции речь идет только о «трудовых заслугах». А как же быть с грамотами и благодарственными письмами «за профессиональное мастерство» или «эффективную службу»? Ведь это также следует считать трудовыми достижениями. Однако сейчас в зачет соискателю почетного звания они не идут. Это очень важный вопрос. Популяризации добросовестного труда нужно уделять большое внимание. Особенно необходимо, чтобы это видела молодежь, которая только делает первые шаги в своей профессиональной биографии».  

Комитет по социальной политике единогласно поддержал предложение исключить из текста закона формулировку «трудовые заслуги», оставив только «награждение и поощрение». Законопроект колымский парламент рассмотрит на заседании заксобрания 16 апреля.


Дата публикации: 09.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть