Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии и губернатор высадили в агропромышленном комплексе «Талая» первую на Дальнем Востоке клубнику

14.04.2021 16:28
3

Сегодня первые саженцы клубники появились в агропромышленном комплексе «Талая». Высадили их вице-спикер заксобрания Колымы, владелец агрокомплекса Александр Басанский, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и губернатор региона Сергей Носов. Это начало уникального проекта: клубнику на дальнем Востоке в промышленных масштабах будут выращивать впервые.

Гости высадили клубнику сорта голландской селекции «Сан Андреас». Он устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, ягоды при этом крупные, блестящие, сочные, с изысканным вкусом. В тальских теплицах будут выращивать клубнику еще одного сорта – «Сонсейшен». Масштабы комплекса позволят высадить 4200 кустов клубники, с которых в год можно будет собирать до 5 тонн ягод. Первый урожай ожидается через 2 месяца. Продавать клубнику будут в фирменных упаковках по 500 гр.

- Цены постараемся сделать разумные, доступные, - заверил Александр Басанский. - В первую очередь разместим продукцию в своей сети, а также в торговых точках партнеров. Планируем отработать систему прямых договоров, чтобы продавать овощи и ягоды без наценки. Мы планируем делать акцент не на цену, а на оборот.

«Овощи с грядки - всё в порядке». Этот слоган полностью отражает принцип работы агропромышленного комплекса: лучшие сорта овощей, передовые технологии выращивания, максимально эффективная организация труда, чтобы на столы колымчан попадали свежие, вкусные и полезные продукты. Как рассказал главный агроном АПК «Талая» Владимир Моисеенко, на следующей неделе в планах посев огурцов, которые начнут плодоносить через 1,5 месяца. После освобождения рассадного отделения настанет очередь томатов. Они начнут созревать через 100 дней после посева.

 

 

Сорта будут выращивать разнообразные: огурцы – «Мева», «Святогор» и «Валигора», томаты – «Мерлис», «Волантис», «Органза», «Тестери», «Биоранж» и «Тивай-12». Урожайность у них хорошая, планируют собирать в день несколько сотен коробок овощей. В год агрокомплекс будут поставлять свыше тысячи тонн огурцов и томатов, а также 12 тонн зелени и салатов. Стоимость огурцов ожидается в пределах 200-220 руб./кг, томатов - 250-280 руб./кг.

- Не исключаем, что рядом появится ещё один агропромышленный комплекс, - поделился планами Александр Басанский. - У нас есть для этого финансовые возможности. Еще планируем оборудовать засолочный цех.

Парламентарии обсудили с главой региона возможность обеспечения овощами и ягодами социальных учреждений региона.

- Этот проект, безусловно, уникальный и перспективный, - считает спикер колымского парламента, региональный координатор партийного проекта Единой России "Локомотивы роста" Сергей Абрамов. - Это укрепление продовольственной безопасности территории, а также создание более комфортных условий жизни для северян. Сделаем всё возможное, чтобы тальские овощи и ягоды попали не только на прилавки магазинов, но и на столы воспитанников школ и детских садов, лечебных учреждений региона. Благодарен Александру Александровичу за смелые идеи и блестящее их воплощение. С момента задумки агрокомплекса до первых саженцев прошел лишь год.

Фото: Рустам Ахметов

Фото: Рустам Ахметов

Круглогодичный агропромышленный комплекс «Талая» - единственная за Уралом теплица пятого поколения. Она занимает площадь в 1,5 тыс. кв. метров. Высота – 6 метров. Это обеспечивает оптимальный для растений объем воздуха и освещения. До Магадана подобных комплексов в России было два - в Ставропольском крае и Воронежской области. Главное преимущество АПК «Талая» - в голландской технологии, не позволяющей бактериям извне попасть в телицу. Это достигается за счет новейшей системы рециркуляции воздуха. А система «Энерджи» одновременно с теплом подаёт растениям питание – углекислый газ. Вместо стекла в теплице используются сэндвич-панели, а также применяется система двойного зашторивания: одна штора затеняет растения от солнца, вторая в холодное время обеспечивает энергосбережение. Температура круглый год будет постоянная - около 30 градусов тепла. Вода для отопления подогревается проходящей горячей минеральной водой из источника.


Дата публикации: 14.04.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть