Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области представил парламентариям доклад о соблюдении прав и свобод колымчан в 2020 году

21.04.2021 12:20
0

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк на очередном заседании Магаданской областной Думы представил колымским парламентариям доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина и о своей деятельности в 2020 году.

В 2020 году сократилось количество обращений – 141 против 153 в 2019 году. Во многом это связано с действовавшими в регионе ограничениями. Большинство заявителей – пенсионеры. Также за защитой прав обращались лица, находящиеся в местах принудительного содержания, инвалиды, мигранты.

- Наибольшее количество обращений составили вопросы соблюдения социальных прав – 34%, в том числе по вопросам социального и пенсионного обеспечения – 16%, соблюдения трудовых прав – 11%, оказание медицинской помощи – 7%, - отметил Уполномоченный. – Поступали вопросы о предоставлении жилья, переселении из ветхих и аварийных домов, работе управляющих компаний, жалобы на нарушения прав в местах принудительного содержания. Достаточно высок процент обращений, связанных с гарантиями государственной защиты прав и свобод.  

Олег Михайлюк привел примеры: «В 2020 году поступило 13 обращений от жителей Магаданской области с ограниченными возможностями здоровья и в их интересах, что составило 9 % от общего количества обращений. Проведенной работой по этим обращениям нарушений прав инвалидов не установлено. Практически все обращения содержали в себе просьбы оказания помощи в решении тех или иных вопросов - получение жилого помещения, материальной помощи, доступа к пользованию коммунальными услугами, восстановление утраченных документов. Именно об этом свидетельствует обращение инвалида, ветерана Великой отечественной войны, жительницы поселка Транспортный Тенькинского городского округа. В итоге удалось оперативно решить поставленные в обращении ветерана вопросы о подвозе воды, помощи социального работника. Системной проблемой остается наличие в Магаданской области очереди на получение услуг в стационарных организациях социального обслуживания психоневрологического профиля. На конец 2020 года более 50 граждан ожидают получения услуг в Магаданском психоневрологическом интернате, в том числе 30 - боле года. Вопрос о намеченном строительстве дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест в 2020 году практически не продвинулся».

Жалобы и обращения к Уполномоченному по вопросам государственного обеспечения гарантий социальной защиты касались компенсации коммунальных услуг, порядка выдачи пособий на детей, установления опеки над недееспособным гражданином, помощи в переезде к месту постоянного жительства инвалида, освободившегося из мест лишения свободы.

Говоря об организации работы в системе здравоохранения в 2020 году, Олег Михайлюк отметил, что существенным образом повлияла пандемия коронавирусной инфекции: произошло поэтапное перепрофилирование стационарных отделений для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Этот и ряд других факторов, определили темы обращений граждан: сроки возобновления плановых операций, направления в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, порядок тестирования перед вылетом в центральные районы страны и возвращения из ЦРС, возможность прохождения медицинской комиссии для подтверждения нетрудоспособности.

- Обеспечение прав граждан на жилище, качество коммунальных услуг, справедливая оплата за оказанный объем и качество услуг ЖКХ - частые темы обращений жителей Магаданской области. Продолжают поступать жалобы от жителей закрывающихся и неперспективных поселков на длительное непредоставление жилищных субсидий по муниципальным и областной программам. Указанные программы не обеспечены реальным бюджетным финансированием. Остро стоит проблема переселения жителей из домов, призванных аварийными. Расселены лишь 132 жилых помещения из 217 многоквартирных домов, признанных аварийными.

В 2020 году особое внимание Уполномоченного уделялось соблюдению избирательных прав граждан на выборах депутатов Магаданской областной Думы и собраний представителей всех городских округов региона. Вместе с председателем и заместителем председателя Избирательной комиссии Магаданской области, председателем Общественной палаты региона Олег Михайлюк входил в «группу быстрого реагирования» по рассмотрению жалоб. Как отметил Уполномоченный, жалоб на нарушение избирательных прав граждан не поступило, выборы прошли организовано, в полном соответствии с законодательством.

Одна из основных задач омбудсмена - правовое просвещение колымчан. Уполномоченный принял участие в общероссийской образовательной акции «Единый урок по правам человека». Трижды в Магаданской области проводилась правовая олимпиада для студентов и школьников, в которой, как отмечает Олег Михайлюк, магаданские ребята показывают хорошие результаты.

 

Сергей Абрамов поблагодарил Уполномоченного за вклад в формирование современного правового поля. В 2020 году был принят федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в подготовке которого принимали участие уполномоченные из всех субъектов страны. Принятие этого закона потребовало совершенствования областного законодательства.

Депутатский корпус принял рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления для повышения эффективности работы по защите прав и интересов колымчан. Избирательной комиссии Магаданской области, Общественной палате региона и Уполномоченному рекомендовано продолжить работу по соблюдению избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов; совместно с органами местного самоуправления продолжить практику, направленную на обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья; с учётом большого количества новаций в избирательном законодательстве, в том числе в части изменений порядка и способов голосования, активизировать работу по информированию жителей Магаданской области о возможных способах реализации избирательных прав.

Для обеспечения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь Министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на организацию доступности записи к специалистам медицинских организаций, осуществляющих оказание амбулаторно-поликлинической помощи; для улучшения качества жизни жителей Магаданской области, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, изучить возможности расширения стационарной паллиативной медицинской помощи; принять меры по ускорению внедрения в практику электронного документооборота между лечебными учреждениями и учреждениями медико-социальной экспертизы; усилить контроль за полнотой заполнения медицинских документов, направляемых в бюро МСЭ для установления и подтверждения гражданам инвалидности, а также проводить постоянную работу с председателями врачебных комиссий медицинских организаций.

В целях обеспечения прав граждан на труд, государственные пособия и иные гарантии социальной защиты Министерству труда и социальной политики Магаданской области совместно с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области предложено продолжить работу по согласованию строительства в областном центре дома-интерната для престарелых и инвалидов; с участием заинтересованных ведомств, администраций городских округов и НКО организовать изучение вопроса о создании механизма координации действий организаций и ведомств по выявлению и оказанию поддержки лицам без определенного места жительства, в том числе не потерявшим социальных связей, учёта лиц данной категории для оказания им социальной помощи; с учётом роста в 2020 году безработицы в регионе, принять дополнительные меры по восстановлению численности работающего населения, в том числе путём реализации программ обучения по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда; с целью содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью и ОВЗ принять меры к их широкому информированию о наличии вакансий, требованиях работодателей к профессиональной подготовке соискателя и о состоянии рынка труда.

Администрации Сусуманского городского округа рекомендовано изучить потребность жителей в пассажирских перевозках между Сусуманом и Берелехом, по результатам решить вопрос об организации дополнительных рейсов автобуса по этому маршруту.

 

Управлению ФСИН России по Магаданской области рекомендовано для увеличения числа рабочих мест для осуждённых, совместно с министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, мэрией Магадана, администрацией Хасынского городского округа изучить возможности дополнительного стимулирования развития производства, в котором используется труд указанной категории граждан. В числе стимулирующих мер предусмотреть возможность использования налоговых льгот для организаций, взаимодействующих с учреждениями УФСИН в целях привлечения осуждённых к труду. Кроме того, предпринять дополнительные меры по созданию условий для общения лиц, отбывающих наказание, с родственниками, особенно в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений длительных свиданий; в периоды предпраздничных дней.

Рекомендация УМВД России по Магаданской области - привести помещения, в которых лица отбывают административное наказание в виде административного ареста, в соответствие с требованиями, применяемыми к помещениям для проживания (в том числе временного) людей.


Дата публикации: 21.04.2021


Развернуть Свернуть