Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Спасибо вам за Великую Победу! За солнечный май, нашу жизнь!

07.05.2021 16:40
2

В Магаданской областной Думе с особым трепетом готовили подарки ветеранам Великой Отечественной войны к 76-й годовщине Победы. Всего семеро фронтовиков в регионе встречают нынче самый святой праздник. Для каждого издан персональный календарь с памятными снимками военной поры, семейными фотографиями жизни на Колыме, остановленными мгновениями незабываемых событий, митингов и парадов Победы, шествий «Бессмертного полка», встреч с молодежью и школьниками. Собраны продуктовые наборы к праздничному столу. В поздравлениях героям сражений председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул: «Спасибо за то, что Вы выстояли, защитили родную землю от врага, избавили мир от фашизма, принесли свободу и независимость всем народам планеты. Мы помним Ваш подвиг и будем достойны мужества и героизма Вашего доблестного поколения победителей».

 

 

Поскольку в Магаданской области сохраняется режим повышенной готовности из-за коронавируса, подарки парламентариев развезли и вручили ветеранам колымской столицы члены Молодежной палаты при заксобрании Анна Белый, Демьян Мишустин и Андрей Лаушкин. Ребята побывали у Баси Ароновны Митрофановой и с радостью отметили: бывшая проводница поезда особых резервов, которая под бомбежками вражеской авиации доставляла из тыла на передовую военную технику, снаряды и снаряжение, по-прежнему полна оптимизма, жизнерадостна и энергична. Как всегда, шутит, что в свои девяносто восемь еще вовсю кроссворды разгадывает. «И вам, мои родные, желаю до моих лет дожить и так же любить мир вокруг, жизнь, наш Магадан», - напутствовала ветеран юных земляков.

 

Трогательной была встреча и с Александрой Васильевной Сафроновой. Она со своей 7-й десантной дивизией 4-й воздушной армии всю войну прошла санинструктором на передовой. «Только война для нас с однополчанами не закончилась 9 мая. Победу мы отмечали 12 мая в 600 км от Мюнхена, когда в два часа ночи встретились с союзниками – американцами», - вспоминает фронтовая десантница. Приняв боевое крещение под Москвой, она участвовала в сражениях на Курской дуге, освобождала Украину, не понаслышке знает, какие шли бои под Черкассами, может многое рассказать про Корсунь-Шевченковскую битву и про то, как проходила Ясско-Кишеневская операция, прошагала пол-Европы: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия. «Верно поется: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Берегите нашу Родину. Берегите Россию. Чтобы не было больше войны на Земле», - завещает ветеран молодежи. Подтянутая, спортивная, красивая. Ни за что не скажешь, что за плечами 98 лет: война, восстановление разрушенной страны, более полувека на Колыме. Любит Магадан, досадует, что давно не гуляла по его улицам, кварталам.

 

 

 

С радостью встретил членов Молодежной палаты при заксобрании Александр Порфирьевич Смицкий. Разглядывая страницы календаря, вспомнил про школу младшего комсостава: «Видите, на этой фотографии я еще без погон». В 1943 году был он зачислен рядовым в Горловскую дивизию 4-го Украинского фронта, воевал в 236-й стрелковой дивизии миномётчиком. Прошёл Украину, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию. Был четырежды ранен. «Но судьба пощадила: быстро снова вставал в строй. Правда, осколок в бедре остался да повреждены два ребра у сердца, - замечает ветеран. И признается, - Главное - на моей страсти к путешествиям это никак не отразилось. Я всю Колыму исходил. Дважды до озера Джека Лондона дошел. Люблю бродить у самой кромки прибоя, море всегда подарит какой-нибудь экспонат в коллекцию».

 

Александр Порфирьевич достает корягу, похожую на уточку. Передает ребятам и неожиданно цитирует: «Я пленник моря, пленник Крайнего Севера,  И здесь остаться мне навеки суждено». - Аргумент в доказательство, - «У меня дача в Черемушках. А там и черная, красная смородина, и жимолость. Правда, зимой вишня перемерзла. Морозы-то какие стояли!»

Он бодр и полон планов. Рассказывает о сыновьях и внуках, о любимом «мустанге». Сын поясняет молодежи: «Это «Москвич». Но у отца он действительно мустанг, вот и мне по наследству достался».

Про секрет счастливого долгожительства Александр Порфирьевич Смицкий говорит просто: «Соблюдайте правила нормального человека и будете жить долго, счастливо»!

- Берем с Вас пример. Гордимся Вами. Спасибо за Победу! Рассчитываем на встречу 9 мая 2022 года! – ребята верят, так оно и будет через год. Иное – не для этого поколения.

 

Встреча с Тамарой Константиновной Романовой была недолгой. Бывшей партизанке, отличнику народного просвещения РСФСР и народного просвещения СССР нездоровится. Давление подскочило. Но парламентариям и молодежи за внимание и заботу она очень благодарна: «Умеете вы за душу взять, сердце согреть. Спасибо, родные».

Как родным радовался членам Молодежной палаты при региональном парламенте и Анатолий Иванович Рябинин. Радушный, веселый, заводной участник масштабной операции "Багратион", стрелок, получивший за смелость благодарность от самого Верховного Главнокомандующего, признается: «Когда в свои 25 лет лежал за пулеметом, мне и в голову не приходило, что буду в таком почете. Молодежь в День Победы принимать. Подарки от депутатов получать».

 

Листая странички подаренного календаря, вспомнил, как дошел до Восточной Пруссии. Поведал, что Победу встретил в госпитале в Латвии. 45 лет живет ветеран в Магадане. Долгое время работал в Дальстройпроекте. «Однажды возвращаюсь из командировки и встречаю Мишу Хазиева. Он и говорит: «Давай-ка твой портрет напишем». Написал. Я в недоумении: «Миша, отчего это я у тебя такой коричневый. На лице – явно краски сгустил»», - показывает ветеран на картинную галерею в своей однокомнатной квартирке.

- А я в вас молодого на фотографиях фронтовых просто влюбилась, - убеждает Анна Белый.

- Почему нет? Хоть 95 лет позади оставил, и сейчас готов в присядку плясать, когда такие гости в доме! – смеется Анатолий Иванович. – Всегда рад вам. Приходите.

 

Андрею Алексеевичу Погажельскому увезла в Олу подарок от парламентариев член Молодежной палаты при Магаданской областной Думе Яна Стародубец. А Ольге Сергеевне Минаевой вручит подарок в Синегорье депутат регионального заксобрания Радий Равильевич Багаутдинов.

 

 

 

 

 


Дата публикации: 07.05.2021


Развернуть Свернуть