Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Советы представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании детей

27.05.2021 09:06
0

Советы представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов при Магаданской областной Думе обсудили вопросы подготовки к проведению летней оздоровительной кампании колымских детей и подростков. Совместное заседание состоялось 26 мая при участии депутатов Магаданской областной Думы, сенатора Совета Федерации Анатолия Широкова, депутатов городской Думы, собраний представителей всех городских округов региона, представителей органов исполнительной власти.

- Первоочередным делом мая всегда была и остается организация летнего отдыха детей, укрепление их здоровья, - отметил спикер колымского парламента Сергей Абрамов. - Лидер государства поручил в этом году возвращать родителям половину стоимости путевки в летние лагеря. Это требует соответствующих нормативных документов и парламентского контроля. Благодаря усилиям наших депутатов, губернатора Магаданской области с каждым годом всё больше детей выезжают на отдых за пределы региона, увеличивается финансирование летней оздоровительной кампании.

Подтвердила это и докладчик - заместитель министра образования Магаданской области Ольга Максимова. Если в 2018 году на выездной отдых были направлены около 200 детей, то в 2021 году на курорты Крыма и Краснодарского края отправятся около 1600 ребят. Всего же различными формами организованного отдыха будет охвачено свыше 9 тысяч колымских школьников: 5400 детей отдохнут в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, организаций дополнительного образования, учреждений культуры и спорта по месту жительства; 2044 отдохнут в организациях с круглосуточным пребыванием и лагере «Мир»

 

- Хочу обратить внимание, что в этом году отдохнет немного меньше ребят, чем мы планировали в 2020 году, но текущий показатель рассчитан с учетом требований действующих санитарных правил: общая наполняемость организаций отдыха с круглосуточным пребыванием не должна превышать 75% от плановой мощности. Губернатор Магаданской области дал поручение рассмотреть возможность наполняемости детских центров на 100%. Вопрос прорабатывается. Важно сохранить здоровье детей и санитарное благополучие населения региона, в целом, - подчеркнула Ольга Максимова.

В 2021 году в первую очередь отправятся на отдых за пределы региона дети, чей отдых был запланирован на 2020 год и не состоялся из-за пандемии. Дети из всех городских округов смогут выехать на одну из четырех смен, а 143 школьника из числа детей-сирот отправятся на отдых на все смены - с 4 июня по 26 августа.

- В прошлый раз ребятам из областного детского дома, расположенного в поселке Ола, очень понравилось отдыхать на море, поэтому в текущем году постарались выполнить желание всех воспитанников. 2 июня ребята полным составом вылетают в Крым. С ними обязательно поедет несколько воспитателей. Учреждение закроется на ремонт, - рассказал депутат Собрания представителей Ольского городского округа Валерий Лебедев.

 

Отправятся в Республику Крым и юные жители Северо-Эвенского городского округа. Как рассказала председатель районного Собрания представителей Елена Волкова, отдохнуть на теплом море готовятся 14 ребят: «Наши детки вылетают на первую же смену. Очень оперативно все возникающие вопросы отрабатывает с нами министерство образования Магаданской области. Я раньше возглавляла районное управление образование, и всегда мы ощущали помощь и поддержку. Всё-таки округ отдаленный, у нас всегда большие трудности с выездом детей. Остальные ребята будут отдыхать в Магаданской области. Будут работать лагеря с дневным пребыванием детей в селах округа. Отсутствует лагерь только в Гижиге, где, к сожалению, так и не достроены школьный пищеблок и спортзал».

Объём финансирования на организацию отдыха и оздоровления детей с каждым годом увеличивается. За последние пять лет сумма возросла на 45%. В 2021 году на летнюю оздоровительную компанию заложено в региональной казне 489,8 млн. руб. Более 200 миллионов позволят на 100% оплатить проезд детей, их сопровождение в составе организованных групп в детские центры Черноморского побережья.

В 2020 и 2021 году на укрепление материально-технической базы, капитальный и текущий ремонты загородных организаций отдыха из бюджета региона выделено более 160 млн. рублей, что позволило существенно обновить инфраструктурные объекты, а также обеспечить организации оборудованием, обеспечивающим безопасное пребывание детей в условиях действующих ограничений: рециркуляторы, бесконтактные термометры и средства индивидуальной защиты.

Летом в регионе также будет организована трудовая занятость несовершеннолетних, школьники продолжат участвовать в профильных сменах всероссийских и международных детских центров, а также в проекте «Образовательный визит».

Обсуждая тему, парламентарии Александр Басанский и Андрей Зыков обратились к министерству образования с предложением усилить информирование родителей и руководителей образовательных организаций по организации летней кампании, возможности получения и приобретения путевок. Депутаты призвали максимально использовать все имеющиеся ресурсы: телеканалы, информагентства, газеты, радио, социальные сети. Председатель Собрания представителей Ольского городского округа Ирина Красноперова предложила ускорить процесс рассмотрения заявок на путевки, объяснив это тем, что родители, планируя летний отдых за пределами Магаданской области, стараются учитывать пребывание ребенка в лагере, но из-за длительного рассмотрения не успевают приобрести авиабилеты по «плоским» или субсидированным тарифам, что в итоге больно бьет по семейному бюджету. 

Советы рекомендовали органам местного самоуправления для более эффективного проведения оздоровительной кампании детей и подростков в 2021 году обеспечить организацию деятельности муниципальной комиссии по распределению путевок, финансировать проезд школьников, которые отправляются за счет областного бюджета на выездной отдых, от населенных пунктов до аэропорта Сокол, а также до организаций отдыха детей, осуществляющих деятельность на территории региона. Кроме того, рекомендовано обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, предусмотренных на выполнение плана организации летнего труда, отдыха и оздоровления детей, принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей во время их нахождения в детских оздоровительных учреждениях.

Итоги летней оздоровительной кампании в четвертом квартале 2021 года рассмотрит депутатский комитет по социальной политике.


Дата публикации: 27.05.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть