Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане обсудили качество школьного питания, исполнение поручений Президента РФ, рекомендации по оптимизации рациона детей

02.06.2021 09:48
1

В Магадане на площадке «Кванториума» состоялся «круглый стол», посвященный горячему питанию школьников. Представители органов законодательной и исполнительной власти, руководство учебных заведений, родители, ученые обсуждали результаты обеспечения завтраками и обедами учащихся начальной школы, рацион детей, перспективы внедрения системы аутсорсинга в систему школьного питания. Позицию Магаданской областной Думы выразили вице-спикер заксобрания, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков и заместитель председателя регионального парламента, региональный координатор партпроекта Единой России «Крепкая семья» Виктория Голубева.

Колымские учащиеся 1-4 классов питаются в школе бесплатно с 1 сентября 2020 года. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Магаданская область одна из первых в стране перешла на стопроцентное предоставление горячих завтраков и обедов в начальной школе.

- Магаданская областная Дума сразу взяла на себя контроль этого процесса. В преддверии начала реализации поручения главы государства мы организовали рабочую группу, провели «круглый стол», на котором дали рекомендации, касающиеся заработной платы поваров, качества школьного питания, оснащения пищеблоков. В течение года обменивались информацией с министерством образования Магаданской области, родительской общественностью, посещали школы, - напомнил Андрей Зыков.

В марте 2021 года председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его первый заместитель Андрей Зыков и заместитель Виктория Голубева в рамках «парламентского контроля» посетили ряд школ, где оценили качество питания, детское меню, материально-техническое оснащение пищеблоков, пообщались с руководством учебных заведений, поварами и детьми. Также во время рабочих поездок в городские округа региона парламентарии всегда посещали и школы колымских поселков.

До начала «круглого стола» участникам представилась возможность оценить на вкус блюда, которые готовят повара магаданских школ и детских садов. Были представлены выпечка, котлеты, запеканки, творожный пудинг, компоты и морсы. Детский сад №3 продемонстрировал и то, что готовят для детей, соблюдающих безглютеновую диету. Таких малышей в садике 10. У них собственное меню, в которое входят, например, безбелковые хлеб и кексы.

 

 

По данным министра образования Магаданской области Анжелы Шурхно, в Магаданской области 56 школ, в которых обучаются 16245 детей. 6748 ребят – ученики начальной школы. Горячим питанием они обеспечены на 100%. 80% учащихся среднего и старшего звеньев также питаются в школе. В пищеблоках региона работают почти три сотни человек. Их средняя зарплата варьируется в зависимости от районов проживания от 45700 до 59 тысяч рублей.  

- В целом питание в колымских школах разнообразное и качественное. Но есть несколько вопросов. Например, в первую смену дети получают горячий завтрак, а во вторую – полноценный обед. Родители зачастую кормят дома детей перед учебой во вторую смену. Итог – большая часть приготовленного в школе выбрасывается. По меню тоже есть вопросы. Привычки, привитые дома, сильно сказываются: дети с трудом едят омлеты, запеканки, супы, – отметил Андрей Зыков.

Директора Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН Елена Луговая дала рекомендации по оптимизации рациона питания детей на Колыме. Согласно результатам многолетних исследований ученых, энергетическая ценность пищи должна повышаться на 5% с понижением среднемесячной температуры на 10 градусов. Не хватает северянам биотина, фолацина, витаминов РР, А, С, E, D и группы В. Домашнее питание школьников при этом не дотягивает и до должного калоража: дети потребляют 2028-2310 ккал в сутки, а необходимо 3300.

Рекомендуется снизить в колымских школах потребление хлебной продукции, картофеля, капусты, лука репчатого, моркови, сахара, соли, минтая и мяса птицы. Увеличить при этом необходимо количество свежих огурцов и помидоров, свинины, горбуши, сельди, сыра и сливочного масла, ввести в школьное меню бананы, апельсины и различные орехи.

 

- В регионе созданы все условия, чтобы питание было качественным, вкусным: стараются работники столовых, в 2020 году в школы было приобретено новое технологическое оборудование. Хочется, чтобы школьные завтраки и обеды были при этом современными, нравились детям, - считает Виктория Голубева.

Делают систему школьного питания современной, например, в Свердловской области. Опытом поделилась компания «Кейтеринбург», которая по аутсорсингу организует питание детей в школах уже 16 лет. Фирма кормит более 50 тысяч детей в 14 российских городах. Помимо интересного, полезного и вкусного меню, «Кейтеринбург» вкладывает средства в обновление пищеблоков, внедряет платежные IT-системы, обучает персонал, делает столовые яркими и современными, реализует благотворительные социальные проекты совместно с фондом Антона Шипулина. За 7 лет компания инвестировала более полумиллиарда рублей в развитие системы школьного питания в России. Опыт организации питания школьников через аутсорсинг региональные власти Колымы будут обсуждать с руководством школ и родителями.

По итогам круглого стола решено создать рабочую группу по контролю за качеством школьного питания при общественном совете министерства образования, разработать региональный стандарт питания в Магаданской области, продолжить информационно-разъяснительную работу по обращениям родителей и активнее привлекать родительскую общественность к контролю за качеством питания в школах. Вошли в проект также другие предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии.


Дата публикации: 02.06.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть