Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала предложение Сергея Абрамова по обновлению правовой базы о северных коэффициентах и надбавках

09.06.2021 16:31
0

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов обратился к коллегам с предложением обратиться в Правительство РФ для обновления правовой базы, устанавливающей северные коэффициенты и надбавки.

Впервые в стране районный коэффициент был установлен в 1932 году. Его размеры и порядок применения корректировались в 1945, 1960 и 1967 годах. 24 российских региона отнесены к районам Крайнего Севера. В составе Дальневосточного федерального округа 9 таких субъектов: Республики Бурятия и Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ.

- В мае 2022 года исполнится 90 лет, как действует в нашей стране законодательство о льготах для лиц, работающих на Крайнем Севере, направленное на привлечение населения в северные регионы и в немалой степени обеспечившее социально-экономическое развитие Дальнего Востока, исследование и разработку его минерально-сырьевой базы, строительство городов и формирование инфраструктуры, - отметил Сергей Абрамов. - Вероятность изменения существующего порядка выплаты процентных надбавок и районных коэффициентов появилась в связи с введением 31 июля 2020 года в действие «регуляторной гильотины», задача которой - упразднить устаревшие и избыточные нормативные акты, в том числе устанавливающие районные коэффициенты и северные надбавки.

Срок действия устаревших нормативных правовых актов, в том числе существующей системы преференций для северян, ограничивается 1 июля 2022 года. Министерство экономического развития РФ подготовило проект нового Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, который включает в себя все территории, отнесенные ранее к таким районам. «В дальнейшем Перечень планируется скорректировать. Причем сделать это предлагается лишь на основании данных института географии Российской Академии наук об изменениях климата и тенденции его потепления в районах Крайнего Севера за последние 50 лет. Что касается установления размеров районных коэффициентов, процентных надбавок и определения порядка их выплаты, то пока проект такого нормативного правового акта в свободном доступе отсутствует», - рассказал спикер.

 

Сергей Абрамов предложил коллегам обратиться к Председателю Правительства РФ с тремя инициативами: принять необходимые документы, устанавливающие районные коэффициенты и процентные надбавки для северян, заблаговременно, до истечения установленных сроков, и в размерах, не ниже действующих; при подготовке данных постановлений предусмотреть предварительные публичные обсуждения в регионах, согласования с экспертами, общественными организациями, профсоюзами, бизнес-сообществом; утвердить Перечень районов Крайнего Севера, основанного на комплексе природно-климатических, социально-экономических, медико-биологических факторов и с учетом данных Дальневосточного отделения Российской академии наук, не допуская при этом уменьшения числа северных районов.

Согласился с колымским спикером и коллега из Приморья. Председатель Ассоциации, спикер Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик отметил: «Считаю, что предложение актуально, оно касается практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа, в том числе Приморского края. У нас в регионе есть территории, приравненные к районам Крайнего Севера, жители которых также переживают за надбавки и коэффициент». 

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала предложение.

На заседании также были рассмотрены вопросы совершенствования программы «Дальневосточный гектар», федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», увеличения на районный коэффициент размера ежемесячной денежной выплаты для инвалидов, изменения правового регулирования обращения с медицинскими отходами.


Дата публикации: 09.06.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть