Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Пока идёт отладка полного цикла производства отечественной вакцины против ВПЧ, необходимо оказать федеральное содействие иммунизации в таких регионах, как Колыма, - Оксана Бондарь

10.06.2021 09:19
1

Фото: www.igodkb.ru

Тема необходимости проведения массовой вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) не раз поднималась на встречах первого заместителя председателя Магаданской областной Думы Андрея Зыкова, депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь и председателя регионального отделения Союза женщин России Валентины Даричевой. Поддержан вопрос и минздравом региона.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год регистрируется около 570 тысяч новых случаев рака шейки матки (РШМ), ассоциированного с вирусом папилломы человека. От этого онкозаболевания ежегодно умирает около 310 тысяч женщин. Причем за последние 10 лет смертность увеличилось в 1,5 раза, поскольку каждый третий случай диагностируется в уже запущенной стадии.

Согласно данным ВОЗ, профилактика болезни включает в себя вакцинацию девочек-подростков (12-14 лет). В 2019 году в 92 странах мира национальные календари профилактических прививок включали в себя обязательное проведение иммунизации и в отношении мужчин.

В России РШМ занимает второе место по распространённости и первое по летальному исходу среди женщин репродуктивного возраста (до 45 лет). Магаданская область с 2015 года по этому виду рака с показателя 34,25 на 100 000 населения в 2018 году достигла показателя 61,99, в 2019 году – 70, в 2020 году – 30,4. Всего в медицинских организациях территории на конец 2020 года наблюдались 307 женщин с этим диагнозом.

- На мой депутатский запрос по поводу включения вакцинации девочек-подростков против ВПЧ в нацкалендарь был получен следующий ответ замглавы Минздрава России Евгения Камкина: ввиду отсутствия отечественного производства или ограниченности производства вакцин против ряда болезней, в том числе и ВПЧ, иммунизация против таких инфекций в России не предусмотрена. Использование импортных вакцин определяет зависимость страны от зарубежной иммунобиологической продукции и создает риски нерегулярности её поставок. В этой связи Минздравом России совместно с подведомственными структурами разработан проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, одна из основных задач которой - создание на базе отечественных предприятий полного цикла производства вакцин, - рассказывает об алгоритме намеченных действий Оксана Бондарь. - На мой взгляд, пока Минздравом России ведётся работа по отладке полного цикла производства отечественной вакцины, необходимо оказать федеральное финансовое содействие иммунизации населения в таких регионах, как Магаданская область, где высокие показатели заболеваемости и смертности от РШМ.

По предварительным региональным подсчётам, для эффективного проведения мер профилактики РШМ в Магаданской области подлежат вакцинации в первый (стартовый) год 3 тыс. девочек 12-13 лет, в последующие годы - по тысяче.  С учётом стоимости одной вакцинации (3-кратное введение вакцины «Гардасил» обойдётся в среднем в 35 тыс. рублей) потребность региона в первый год проведения таких мероприятий составит около 105 млн рублей, в дальнейшем - около 35 млн рублей в год. Оксана Бондарь направила соответствующий депутатский запрос в Минздрав России.


Дата публикации: 10.06.2021


Развернуть Свернуть