Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Расширение программы «Дальневосточный гектар» станет возможностью для многих северян вывести на новый уровень собственное дело, улучшить условия жизни своей семьи, - Сергей Абрамов

16.06.2021 16:46
0

Фото: minvr.gov.ru

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона, согласно которому участники программы «Дальневосточный гектар» после успешного освоения первого земельного надела смогут бесплатно получить второй. Кроме того, программа распространяется на арктическую зону России. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению в Совете Федерации. Как считает председатель колымского парламента, внесенные поправки станут хорошим стимулом для многих северян расширить собственное дело, улучшить условия жизни своей семьи. 

В середине мая на внеочередном заседании Магаданской областной Думы колымские парламентарии поддержали поправки в федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Это хорошая и своевременная инициатива, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Программе «Дальневосточный гектар» 5 лет. За это время был отработан удобный механизм предоставления участков, разработаны меры государственной поддержки тех, кто начинает на выделенной земле собственное дело, появилась возможность оценить популярность программы у россиян. Немало примеров успешного освоения земельных участков: построенные дома, дачи, новые крестьянско-фермерские хозяйства, спортивные и туристические объекты. Магаданская областная Дума и раньше выступала за расширение программы для тех, кто чувствует в себе силы освоить больше земли. Внесенные поправки, уверен, станут хорошим стимулом для многих северян вывести на новый уровень собственное дело, улучшить условия жизни своей семьи.

Сегодня бесплатно по ускоренной процедуре можно взять землю в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов их использования. Россиянам предоставлена возможность оформления и коллективной заявки на несколько «гектаров». Выбрать участок можно с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через 3 года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Если поправки в закон поддержит Совет Федерации, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». А с 1 августа 2021 года программа будет распространена на территорию Арктической зоны России: Мурманскую область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, а также отдельные муниципальные районы Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Предоставление земельных участков в Арктике будет проходить поэтапно: первые полгода «гектары» будут доступны только местным жителям, что гарантирует их приоритетное право взять землю. С февраля 2022 года арктические земельные наделы смогут получить все россияне, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее - за месяц вместо полугода.


Дата публикации: 16.06.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть