Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

80 лет миновало, но 22 июня по-прежнему остается для нас скорбной и трагической датой, - Сергей Абрамов

22.06.2021 14:14
0

Сегодня, 22 июня, в России День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В Магадане состоялась Церемония Памяти «В сердцах... Навеки…». Цветы в сквере Победы возложили председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его заместитель Виктория Голубева, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, силовых структур, общественных организаций.

После отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», «Роты» в исполнении оркестра духовой и эстрадной музыки и минуты молчания участники церемонии возложили цветы к монументу «Узел памяти» и Вечному огню.

- 80 лет миновало, но 22 июня по-прежнему остается для нас скорбной и трагической датой. По масштабам испытаний и потерь. Влиянию на мировую историю. Актуальности для поколения Третьего тысячелетия, - отмечает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Фашистская Германия вероломно вторглась на родную землю. Началась Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей страданий, голода, смерти и беспримерного героизма, стойкости, мужества, доблести на фронте и в тылу, величайшего подвига нашего народа в 1941–1945 годах. Дорогой ценой досталась Победа. И с десятилетиями не утихает боль о погибших родных и близких. Миллионах унесенных жизней. Разрушенных городах и селах. Неисчислимых бедствиях. Память не позволяет забыть, чем опасны для человечества фашизм, неонацизм, терроризм, агрессия и стремление к мировому господству. В день памяти и скорби вспомним отцов, дедов и прадедов, защитивших мир и свободу, завещавших нам жизнь. Будем достойны погибших героев. Не допустим новых жертв, горя и трагедий. 

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют почти 42 миллиона человек: более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. По заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.

В День памяти и скорби в Магадане пройдут десятки мероприятий, в том числе экскурсионная программа «Дорогами войны», литературный вечер «Первый день Великой Отечественной войны» – памяти поэтов военных лет, конкурс военной песни и стихов «Нас война отметила меткой особенной…», мастер-класс «Голубь мира», конкурс рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто», беседа «Помним, гордимся, чтим..!», экскурсия в музей «И помнит мир спасенный!», литературно-исторический час «А вместо детства – война» и многие другие. В 20:15 Магадан присоединится к Всероссийской минуте молчания.


Дата публикации: 22.06.2021


Развернуть Свернуть