Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Фонд капитального ремонта Магаданской области отчитался о работе в 2020 году на заседании депутатского комитета по социальной политике

08.07.2021 16:46
0

Комитету Магаданской областной Думы по социальной политике представлен отчет о деятельности некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» за 2020 год. С прошлого года областное законодательство предусматривает обязательные ежегодные отчеты фонда перед парламентариями о своей работе и исполнении краткосрочных планов капремонта в регионе.

Информацию депутатам представила и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Елена Панова. Она пояснила, что новая команда фонда сформирована 5 месяцев назад, но представила данные и о работе, проводившейся ранее.

Краткосрочные планы капитального ремонта в Магаданской области полностью в срок не исполнялись с момента организации фонда. В 2020 году проведен ряд работ, которые были запланированы на 2015-й.

- На конец 2020 года на счетах фонда находилось более 400 млн. рублей, - отметила Елена Панова. - В 2020 году был запланирован ремонт 148 конструктивных элементов, по 30 объявлены закупки, по 8 заключены контракты и лишь по 2 были завершены работы. Был выполнен ряд планов прошлого периода и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» велись строительство и реконструкция домов в поселках Палатка и Талая. Данные работы продолжены и в 2021 году.

Как рассказала и.о. руководителя фонда, в начале 2021 года проведен анализ замечаний надзорных органов, стали применяться подходы и методы, направленные на наращивание темпов работ и устранение ранее выявленных нарушений.

 

 

Открытым вопросом остается собираемость средств. В среднем по региону она составляет 75,84%. Более ответственно к уплате взносов на капремонт относятся жители Магадана, самые низкие показатели в Северо-Эвенском городском округе. При этом из года в год собираемость снижается: в 2019 году средний показатель - 85%, в 2020 – 74,9%, в 2021 году – 72%.

На сегодня колымчане задолжали 89 млн. рублей. Подготовлено более 270 заявлений о взыскании на общую сумму более 6 млн. рублей. Кроме того, внедряется практика возмещения задолженности юридических лиц в досудебном порядке.

- Наша приоритетная задача в 2021 году – не только выполнение краткосрочного плана 2021 года, но и завершение планов 2016 года. На сегодня фондом объявлено 190 аукционов на общую сумму 986 млн. рублей. Заключено 133 договора по 173 конструктивам. По 16 еще идут закупки. В этом году мы приняли работы по 19 конструктивам на 47 млн. рублей. Значительная часть работ еще на стадии проверки и приемки, - рассказала Елена Панова. - Фонд является исполнителем государственной программы «Столица», в рамках которой предлагается выполнить 12 мероприятий по капремонту крыш и фасадов, расположенных по пути «гостевого маршрута» в Магадане. Для их реализации предусмотрено финансирование из областного бюджета – порядка 142 млн. рублей.

Депутаты задали вопросы о проведении работ в своих избирательных округах. Обеспокоенность вызвала ситуация в Северо-Эвенском городском округе, где не только низкая собираемость средств, но и за предыдущие годы выполнено немного работ по обновлению жилфонда.

- В Северо-Эвенском районе разработана программа совместно компанией «Полиметалл», рассчитанная до 2023 года. То есть, мы разделили выполнение работ. Например, в этом году крышу до по ул. Пушкина, 20 делаем мы, а в следующем году компания обновляет фасад этого дома. Нашей программой охвачены все 27 домов. Но в Эвенске большой вопрос и по ремонту подъездов. Сборы на их ремонт входят в тариф управляющей компании в разрезе текущего ремонта. Я предлагаю сразу сделать капремонт подъездов и обязать управляющую компанию проводить текущие ремонты, поддерживать состояние. Хотелось бы, чтобы эта инициатива была поддержана, и дома в комплексе становились аккуратными, радовали жителей, - отметила и.о. директора фонда.

 

 

Обсудили также взаимодействие фонда с правительством Магаданской области и окружными администрациями, причины несостоявшихся конкурсов.

- 87 аукционов не состоялось. Одна из главных причин в том, что подрядчики, особенно местные, знают, что в какой-то конкретный дом не зайти. С крышами и фасадами нет проблем, а электрика, водоотведение, водоснабжение вызывают сложности. Пример: Магадан, Ленина 22/2, ремонт электрики. Собственники сделали у себя ремонты и не пускают бригады. В итоге жители разрешают менять только щитки, - назвала докладчик одну из причин нежелания подрядчиков участвовать в аукционах.

Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский отметил, что есть надежда за 3-4 года исправить ситуацию с капитальными ремонтами в регионе: «За 6 лет практически не сделано ничего. В прошлом году из 400 млн. рублей, которые должны были быть освоены, освоено 6. Из 148 законтрактованных мероприятий выполнено 2. У меня волосы дыбом встают от этих цифр. Робкий лучик надежды: новое руководство фонда владеет ситуацией и стремится ее исправить. Рассчитываем, что за 3-4 года ситуация изменится в лучшую сторону. Правительство Магаданской области оказывает финансовую поддержку, но это не значит, что жителям не нужно платить. Надеюсь, на седлающем заседании прозвучит более позитивный отчет».

- За последние 3 года деятельность Фонда капитального ремонта подвергалась определенным сомнениям. Магаданская областная Дума постоянно держала вопрос на «парламентском контроле», мы поднимали его на наших заседаниях. Сейчас в фонд пришел новый руководитель, работа перенастраивается. Мы видим, что многие дома ремонтируют. Остались проблемы, но есть и надежда, что новая команда фонда разберется с накопившимися вопросами, - отметил председатель комитета Андрей Зыков. – Мы рекомендовали фонду более тесно взаимодействовать с населением, информировать не только глав районов, но и собственников жилья о планах, выполненных работах.

Вопрос о результатах работы фонда в 2020 и 2021 годах будет вынесен на пленарное заседание областной Думы. Депутаты планируют рассмотреть его в осеннюю парламентскую сессию.


Дата публикации: 08.07.2021


Развернуть Свернуть