Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

13 июля вступила в силу новая редакция Семейного кодекса РФ, позволяющая братьям и сестрам учиться вместе

13.07.2021 15:07
0

Братья и сестры теперь смогут учиться в одной школе или посещать детский сад вне зависимости от прописки. Соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ вступили в силу сегодня, 13 июля. Как пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава комитета по социальной политике Андрей Зыков, ранее семьи сталкивались с бюрократическими проблемами.

До внесения поправок в Семейный кодекс РФ норма звучала так: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение…в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры». Однако родителям было необходимо доказать родство детей и предоставить сведения о регистрации. Из-за бюрократических сложностей многие братья и сестры не могли попасть в одну школу или детский сад.

- К нам на приемы по личным вопросам, а также в общественную приемную «Единой России» обращались колымчане, которые сталкивались с проблемами зачисления детей в одну образовательную организацию. Например, бывает, что сначала семья живет по одному адресу, ребенок ходит в школу, закрепленную по прописке, и продолжает обучаться в ней, даже при смене места жительства. Младшего брата или сестру приходится отдавать в другую образовательную организацию, которая соответствует новому адресу. Это сопряжено с многочисленными психологическими сложностями для детей и неудобствами для родителей, - считает Андрей Зыков. – Сейчас таких проблем у семей быть не должно.

Новая редакция Семейного кодекса РФ гласит: «Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра».


Дата публикации: 13.07.2021


Развернуть Свернуть