Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов отметил, что депутатский комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам продуктивно отработал весеннюю сессию

21.07.2021 15:01
0

Председатель Магаданской областной Думы, глава комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов рассказал о наиболее значимых решениях комитета с начала работы седьмого депутатского созыва. За 10 месяцев работы принято в окончательной редакции 32 закона, 6 постановлений, поддержано 14 проектов федеральных законов и 4 инициативы коллег из других субъектов РФ.

В состав комитета входят депутаты Сергей Абрамов, Владимир Милотворский, являющийся заместителем председателя комитета, Александр Басанский, Алексей Головань, Петр Голубовский, Сергей Гончаренко, Игорь Донцов, Роман Исаев, Александр Нестерович, Игорь Новиков, Игорь Розинов, Евгений Салтанов и Александр Чугунов. Как рассказал Сергей Абрамов, субъектом права законодательной инициативы выступал не только комитет и отдельные парламентарии, а также губернатор Колымы, мэр Магадана и прокурор Магаданской области.

- За отчетный период комитет отработал продуктивно: принят бюджет области, закон об исполнении бюджета за 2020 год, решения по сбалансированию межбюджетных отношений в регионе, законы, позволяющие сделать бюджетный процесс более эффективным в современных условиях, - отметил председатель комитета. -   Рассмотрели и рекомендовали к принятию блок законов, регулирующих правовые отношения в сфере налоговой и экономической политики, формирования и исполнения Программы развития Особой экономической зоны в Магаданской области, инициативы по оптимизации налоговых льгот, регулированию реализации алкогольной продукции на Колыме, вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Для социально-экономического развития и «оздоровления» муниципальных финансов, усовершенствования межбюджетных отношений с городскими округами области, а также в связи с необходимостью приведения отдельных положений областного законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом РФ были внесены изменения в областные законы «О межбюджетных отношениях в Магаданской области» и «О бюджетном процессе в Магаданской области». Установлены и особенности исполнения областного бюджета: приостановлены до 1 января 2022 года отдельные требования, касающиеся условий предоставления и распределения субсидий бюджетам городских округов, введены основания для изменения сводной бюджетной росписи без внесения изменений в закон об областном бюджете.

Комитет принял более эффективную процедуру рассмотрения проекта закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период: изменился срок внесения проекта закона о бюджете в первом чтении (теперь – до 20 октября, ранее – до 1 ноября), уточнен срок рассмотрения Магаданской областной Думой проекта закона о бюджете во втором чтении - в течение 30 дней со дня его принятия в первом чтении (ранее - до начала финансового года). Кроме того, Контрольно-счетная палата Магаданской области теперь будет направлять заключение в течение 10 дней (ранее срок не устанавливался), согласительная комиссия представлять доработанный проект в случае его отклонения депутатами в течение 5 рабочих дней, а раньше на это давалось до 15 дней. Правительство Магаданской области будет представлять доработанный проект закона в случае его отклонения в течение 5, а не 20 дней.

- Эти изменения актуальны, - считает Сергей Абрамов. - Ранее более четкими стали требования к разработке рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете. Внесенные нами изменения соответствуют положениям Бюджетного кодекса страны и духу времени. Всё это делается для того, чтобы с началом нового финансового года страна и регионы начинали полноценную работу по реализации программ и национальных проектов, могли заключать контракты, направлять средства на решение актуальных вопросов.

Один из важных принятых законов - «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Магаданской области, на 2021 год». Впервые с 2015 года размер коэффициента достиг 3,0. Ранее его размер был стабилен – 2,5, а на 2020 год не был установлен и применялся в соответствии с Налоговым кодексом РФ в размере 1,0. Это сделано для уравнивания налоговой нагрузки между колымчанами, уплачивающими со своих доходов в виде заработной платы налог на доходы физических лиц, и иностранными гражданами, прибывшими в регион и осуществляющими трудовую деятельность на основании патента. Повышение, по предварительным оценкам, в 2021 году принесет в консолидированный бюджет Магаданской области порядка 300 млн. рублей.

За 10 месяцев работы депутатского созыва внесен ряд поправок в налоговое законодательство региона. Законом «О внесении изменения в статью 3 Закона Магаданской области «Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей» до 31 декабря 2023 года продлены ранее установленные с 2015 по 2020 годы налоговые каникулы и определена налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Принимая во внимание объемы выпадающих доходов областного бюджета, а также для стимулирования отдельных отраслей экономики и достижения при этом социальных и политических задач государственного регулирования инвестиционной деятельности, внесены изменения в закон «Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты на территории Магаданской области». Увеличены размеры налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, которые получили этот статус после 1 января 2021 года: 10% в течение пяти налоговых периодов, 13,5% в течение следующих пяти налоговых периодов.

С 1 января 2021 года уменьшен с 5 до 3 лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, благодаря чему граждане, продавшие недвижимое имущество, расположенное на территории Магаданской области и принадлежащее им более 3 лет, не будут уплачивать налог на доходы физических лиц с доходов от продажи этого имущества.

Для сдерживания роста тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства комитет поддержал предложение установить на 2020 год пониженную до 0,5% ставку налога на имущество организаций в отношении имущества, предназначенного для очистки канализационных стоков и сточных вод и транспортировки очищенных стоков до места сброса.

Искал комитет и пути поддержки предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в социально значимых сферах. В связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход в регионе был утвержден расширенный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, используемые при расчете стоимости патента, которые максимально приближены к величине вмененного дохода, являющегося объектом налогообложения при расчете единого налога на вмененный доход.

Особое внимание комитет уделял работе над бюджетом внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны и над программой развития. Предварительно проработку всех изменений вела специальная рабочая группа, в которую входят депутаты Магаданской областной Думы – Александр Басанский, Андрей Зыков и Сергей Гончаренко, представители правительства региона, министерств и администрации ОЭЗ. Как отметил Сергей Абрамов, реализация мероприятий программы в 2021 году направлена не только на поддержку отдельных крупных промышленных инвестиционных проектов, но и на развитие сферы услуг, строительства, торговли, социальной сферы.

Кроме того, комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам провел предварительную работу над отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты Магаданской области за 2020 год. Для повышения эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля комитет предложил правительству Магаданской области обеспечить доступ Контрольно-счетной палаты к информационной системе планирования и исполнения областного бюджета, консолидации отчетности, Собранию представителей Среднеканского городского округа в связи с длительным незамещением вакантных должностей в КСП района принять меры по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

Рассматривая отчет губернатора Магаданской области о результатах деятельности правительства региона за 2020 год, комитет рекомендовал заксобранию принять его к сведению с рядом рекомендаций по совершенствованию работы в отдельных направлениях деятельности для выполнения приоритетных задач социально-экономического развития Магаданской области в соответствии с основными положениями послания Президента РФ Федеральному Собранию, Указа Президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», укрепления положительных тенденций в экономике и социальной сфере региона, достигнутых в 2020 году, а также стабилизации и поэтапного выхода из эпидемиологической ситуации, возникшей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений.

В 2021 году комитет принял постановление областной Думы «Об обращении депутатов Магаданской областной Думы к Правительству РФ о недопущении нарушения государственных гарантий прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». Обращение подготовлено по инициативе заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова и председателя правления Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, уполномоченного представителя коренных малочисленных народов Севера в Магаданской областной Думе Станислава Маниги.


Дата публикации: 21.07.2021


Развернуть Свернуть