Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: «Вы остаетесь душой и живой историей Магадана, эталоном интеллигентности»

20.08.2021 16:17
2

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поздравил заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Магадана Нину Львовну Кошелеву с замечательной датой.

43 года магаданской жизни Нины Львовны Кошелевой вписали немало славных страниц в летопись Колымы и ее столицы. Появившись на охотоморских берегах в канун 1962 года, она сразу же душой и сердцем приняла неведомый доселе мир, вошла в круговорот его кипучей творческой жизни и ни разу не пожалела о том, что оказалась на краю света. В библиотеке, куда приехала по настоянию любимого декана Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К. Крупской Елены Малаховской, работали несколько однокурсниц – таких, как она, фанатов книжного дела, эрудитов, чья энергия била ключом, заставляя отправляться в самые дальние уголки Колымы и Чукотки. Нину Львовну сразу же увлекло краеведение – белое на ту пору поле в безбрежном пространстве книжной Вселенной. Сколько изъезжено на собачьих упряжках и вездеходах, пройдено пешком и на лыжах, покорено вельботами просторов северных морей, а уж о вертолетах-самолетах и говорить не приходится! Заводной и неутомимой труженицей культуры Нину Кошелеву называли по праву. В каждом населенном пункте, стойбище без устали рассказывала она о достоянии отечественной и зарубежной литературы, книжных новинках, журналах и газетах, писателях и поэтах, литературоведческих поисках и любимом городе на Неве, его традициях, героических людях. Попутно пополняла собственную копилку знаний по этнографии, фольклору, самобытной культуре коренных народов Крайнего Северо-Востока, знакомилась с преданиями и легендами, общалась со сказителями, танцорами, косторезами, умелицами выделывать шкуры, шить и искусно расшивать бисером, оленьим волосом одежду… По возвращении из командировок формировала картотеки, готовила каталоги, указатели. А по вечерам, когда библиотека - официально она работала до 22 часов – превращалась в клуб страждущей общения молодежи, была и там заводилой. Не зря же все студенческие годы ее избирали комсоргом курса, секретарем комсомольской организации факультета.

Традиция воспринимать библиотеку как свой дом, большую, дружную и любимую семью, зародившаяся в ту пору, продолжается и сегодня. Конечно, во многом стараниями Нины Львовны Кошелевой, которая без малого три десятилетия руководила лучшей на Дальнем Востоке Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина. Душа коллектива да и Магадана, всей Магаданской области, она многое сделала для продвижения колымского храма книги не только в библиотечном сообществе страны, высок авторитет нашей «публички» в Японии, США, Канаде, Великобритании. Иностранцев покорял богатейший ценный фонд книгохранения, организация работы, одержимость сотрудников своей профессией и атмосфера радушия, искренности и любви в библиотеке.

Как отметил в Памятном адресе спикер регионального парламента Сергей Абрамов: «Ваш природный оптимизм, увлеченность и профессионализм помогли стремительному развитию библиотечной системы региона, превратили областную универсальную научную библиотеку в центр Вселенной для северян - с роскошью общения, поисками оптимальных путей будущего преобразования Золотой Колымы, неизменным чаем с пирогами, картинной галереей и собственными забавными валютами в «1 бирюк», «1 мифта»… Клуб творческой молодежи, повзрослевшей в стенах библиотеки до творческой интеллигенции, капустники, театральные экспромты,  вернисажи, жаркие дискуссии и задушевные разговоры, Кирилло-Мефодиевские чтения и «Мемориал»… Сегодня выработанный Вами алгоритм преемственности позволяет библиотекам формировать новые публичные пространства и утверждать традиции Второго тысячелетия. Энергией коллег родился городской фестиваль «Куваевский костер», создается интерактивная Этнокнига Магаданской области, реализуются общественно-просветительские проекты «Встречи в Большом зале», «Публичные лекции: читаем вместе», «Путешествие в ЧуДетство». Начатая Вами издательская деятельность получает национальное признание и награды книжных ярмарок.

Ваша трогательная дружба с Фрэнсисом Грином, Натаном Эйдельманом, Святославом Бэлзой, Юрием Рытхэу, Анной Нутэтэгрынэ, Эдуардом Ахназаровым, Бэллой Курковой раздвинула горизонты Колымы и ее столицы. Неудивительно, что Магадан стал городом Вашей судьбы».

В своем поздравлении председатель Магаданской областной Думы особо подчеркнул: «Без малого два десятилетия минуло, как Вы вернулись в родной Петербург, но для колымчан по-прежнему остаетесь душой и живой историей Магадана, эталоном интеллигентности, вдохновляющей творческой жизни и преданности северной земле. Признателен за продолжающееся просветительство и фантастический талант влюблять россиян и иностранцев в город на берегу Охотского моря. Ваши уникальные воспоминания о колымской столице 60-80-х годов возвращают нам ауру ее романтики, фрондёрства замечательных художников, ученых, писателей и актеров, атмосферу свободомыслия и созидания, искренней дружбы и настоящего северного братства».

Правы оказались магаданцы девяностых годов, которые на одном из капустников в библиотеке сочинили для Кошелевой такой экспромт: «А смотрите, какие друзья были, есть и останутся с Вами. Это Ваша большая семья. Это то, что крепчает с годами. И хотите того, или нет, Ваше имя уж классикой стало. В море книг Вы – прекрасный корвет. И совсем не стремитесь к причалу». Годы не властны над отношением колымчан к своим кумирам. Вихрь приветов из одуванчивого Магадана устремлен сегодня в Санкт-Петербург к отмечающей 85-летие Нине Львовне Кошелевой. 

Фото из личного архива.


Дата публикации: 20.08.2021


Развернуть Свернуть