Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

После принятия федерального закона об общих принципах организации публичной власти в стране нам предстоит привести в соответствие ему областное законодательство, - Сергей Абрамов

29.09.2021 16:47
0

В Государственную Думу внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Его авторы - председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Документ разработан в развитие норм Конституции РФ о единой системе публичной власти.

В соответствии с новой редакцией Конституции России, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Президент России обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

- Впервые в российской Конституции закреплен принцип единства системы публичной власти. Безусловно, это правильно: у нас огромная страна, но в каждом ее субъекте органы законодательной и исполнительной власти должны работать по одним принципам, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Требуется и единая система взаимодействия с федеральными органами власти, вне зависимости от того, насколько регион удален от столицы. Давний вопрос, который поднимался на различных парламентских площадках, - необходимость четкого разграничения полномочий и финансового подкрепления их исполнения.  

Спикер колымского парламента отметил, что все эти вопросы отражены в федеральном законопроекте.

Законопроектом совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти - федеральных, региональных и муниципальных - действующих в субъектах РФ. Закрепляются принципы деятельности указанных органов, в том числе разграничение предметов ведения и гарантии финансового обеспечения. Предполагается, что в регионах будет выстроена модель единой системы публичной власти.

Согласно законопроекту, высшее должностное лицо субъекта будет именоваться «Глава». Глава субъекта РФ осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов. Срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ устанавливается также единый - 5 лет. Сейчас субъекты самостоятельно определяют оптимальный период руководства, но не более 5 лет. В Магаданской области установлен пятилетний срок полномочий губернатора региона и депутатов Магаданской областной Думы.

Унифицируется и законодательная процедура: разработана статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу, уменьшается срок рассылки в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения, устанавливаются общие правила выступления в силу региональных законов -  по истечении 10 дней после официального опубликования, если законопроектами не установлен иной порядок вступления в силу.

Законопроект содержит нормы, направленные на повышение эффективности деятельности публичной власти. В частности, предусмотрена возможность дистанционного взаимодействия и дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта.

- После принятия федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» нам предстоит привести в соответствие ему областное законодательство. Ревизия региональных правовых актов велась непрерывно с момента принятия новой редакции Конституции РФ: в Магаданской областной Думе создана специальная рабочая группа, в которую входят региональные парламентарии, представили правительства Магаданской области, областной прокуратуры, Минюста, ассоциации юристов, а также члены Общественной палаты Магаданской области, Совета муниципальных образований, Общественного совета при заксобрании, преподаватели Северо-Восточного государственного университета. У нас сформирован перечень нормативных правовых актов, которые потребуют совершенствования, и мы готовы оперативно провести необходимую работу, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Авторы федерального законопроекта предполагают, что основная часть положений должна вступить в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) - со дня официального опубликования закона. Главы, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, должны вступить в силу с 1 января 2023 года. Сейчас проект закона направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.


Дата публикации: 29.09.2021


Развернуть Свернуть