Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Комфортные условия для жизни и труда молодежи являются залогом успешного развития региона, - Виктория Голубева

11.10.2021 12:28
0

8 октября накануне Третьего Евразийского женского форума прошел 16-часовой марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила». Старт марафону, который начался на Камчатке в полдень по местному времени, дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В видеообращении к участникам она отметила значимость мероприятия и важность заявленных тем. Начавшись на берегах Тихого океана, форум прошел через 11 часовых поясов, через все регионы России и завершился в Калининградской области. О том, какие условия созданы для женщин, молодых семей и специалистов в Магаданской области, участникам рассказали заместитель председателя колымского заксобрания Виктория Голубева, заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко и заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Татьяна Мацюк. Также в дискуссии принял участие сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Виктория Голубева в выступлении отметила, что комфортные условия для жизни и труда молодежи являются залогом успешного развития региона. Парламентарий рассказала о действующих на Колыме мерах поддержки молодых специалистов, семей, студентов.

- В Магаданской области сегодня проживает порядка 37 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет – достаточно широкая прослойка населения. Мы постоянно анализируем правовое поле региона и страны, обмениваемся опытом с другими субъектами. Молодым специалистам, трудоустроившимся в муниципальные и областные учреждения, положена единовременная выплата в 50 тысяч рублей. Однако сегодня по инициативе председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и Молодежной общественной палаты при заксобрании рассматриваем возможность увеличения этой суммы. Кроме того, молодым людям сразу в полном объеме выплачивается процентная надбавка, если они проживают в регионе не менее 5 лет. У специалистов, трудоустроенных в отдаленных муниципальных образованиях, есть возможность получить выплату в 150 тысяч рублей при наличии диплома о профтехобразовании и 200 тысяч – при наличии высшего образования, - рассказала парламентарий.

Виктория Голубева добавила, что особое внимание в регионе уделяется вопросам обеспечения молодежи жильем. В 2021 году 102 молодые семьи получили свидетельства на приобретение или строительство жилья. «Хочу отметить, что с этого года по инициативе губернатора Сергея Носова финансирование на эти цели было увеличено почти вдвое и составляет порядка 40 миллионов рублей. За последнее десятилетие таких сумм у нас не было», - акцентировала депутат.

Также она рассказала о дополнительных мерах поддержки педагогов и медиков. Татьяна Савченко дополнила, что за последние три года принимаемые меры позволили привлечь около 600 специалистов из других регионов в социальную сферу Магаданской области. Татьяна Мацюк рассказала о том, на какую поддержку могут рассчитывать женщины-предприниматели в Магаданской области, отметив, что в регионе созданы благоприятные условия для развития бизнеса, что позволяет молодым девушкам руководить предприятиями в совсем не женских сферах.

 

Сенатор от правительства Магаданской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков в ходе марафона озвучил ряд проблем региона и способы их преодоления: «Перед современной Колымой стоят большие задачи: поддерживая звание одного из лидеров российской золотодобычи, создать новые современные условия для жизни в нашем суровом крае, построить новые социальные объекты, включить регион в систему транспортных коммуникаций России. Убежден, что наши женщины будут в числе самых активных строителей Новой Колымы». Касаясь вопроса транспортной доступности территории, Анатолий Широков отметил, что строительство новой ветки железной дороги позволит минимизировать проблемы доставки жизненно необходимых грузов. «В обратном направлении железная дорога может вывозить продукцию горной и рыбной промышленности – все то, чем богата наша территория. Кроме того, это позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест и откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса», - уверен сенатор.

Дневной марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» провели Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации. Партнером мероприятия выступила Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».


Дата публикации: 11.10.2021


Развернуть Свернуть