Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

При поддержке Александра Басанского снимается новый короткометражный фильм областного сообщества реконструкторов

14.10.2021 11:20
0

Фото со съемочной площадки

Областное сообщество реконструкторов военных действий и мотоклуба «Штрафбат Колыма» завершает съемки нового военного фильм под рабочим названием «Максим-2». Спонсором проекта выступил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. Благодаря материальной поддержке в киноленте будет больше реквизита и спецэффектов.

«Максим-2» станет пятым, юбилейным фильмом сообщества реконструкторов. «Съемки второго «Максима» мы начали в прошлом году. У нас отсняты сцены в разные времена года, потому что военные действия, которые отражаются в фильме, проходят с 1943 по 1945 год, географическое место событий - Прикарпатье, главный герой - раненый солдат, которого вынужденно оставляют в семье в одной деревне», - рассказал режиссер и сценарист Алексей Казанцев.

Основные сцены снимаются на территории бывшего совхоза «Хасынский» в поселке Стекольный. В киноленте задействовано два десятка человек. Главную роль сыграет Дмитрий Егоров. Как отмечает режиссер, героями фильма являются не только люди, но и неодушевленные предметы, например - пулемет «Максим» выпуска начала 1940-х годов, выкупленный у магаданского коллекционера за 400 тысяч рублей. Для приобретения пулемета активист сообщества реконструкторов Алексей Мисиюк взял кредит. После съемок «Максим» будет экспонироваться на выставках в Хасынском городском округе. Кроме того, впервые в съемах будет задействован немецкий танк.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский отмечает, что короткометражные фильмы сообщества реконструкторов не просто интересны и динамичны, но и имеют высокое культурное, социальное и историческое значение. Парламентарий дважды на премьерных показах вручал авторам проектов премии по миллиону рублей на новые фильмы.

- Я искренне благодарен нашему спонсору Александру Александровичу Басанскому за оказанную материальную помощь и его высокую оценку нашего дела под названием «военное кино», - говорит Алексей Казанцев. - Без его помощи не было бы воплощено столько идей, причем в такой короткий срок. Я не говорю уже о том, что нас, создающих эти короткометражки, давно называют отчаянными энтузиастами, которые стараются и в своих семейных доходах отыскать деньги на кино. Ведающие люди знают, как дорого стоит вообще снимать кино, а уж тем более военное, когда бешеных денег стоит и реквизит, и единица оружия. Но мы идем вперед, и это у нас получается. И еще раз огромное спасибо тем, кто нас понимает и поддерживает.

Также Алексей Казанцев выразил благодарность своим единомышленникам и товарищам Алексею Мисиюку, оператору Александру Маргину, мастеру-организатору Андрею Левчуку, мотоциклистам из автомотоклуба «Штрафбат» Михаилу и Павлу Кваст, актеру Александру Третьякову.

Дата премьерного показала фильма «Пулемет-2» пока не анонсируется.

В Youtube доступны все четыре предыдущие короткометражки сообщества: «Весной 44-го», «Сектор Д», первый «Максим» и «Леонид». Фильм «Леонид» сейчас представлен на суд жюри VI Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата», где он уже попал в шорт-лист из 17 лучших работ.

Информация подготовлена на основе материала Анжелы Ударцевой, газета «Заря Севера»


Дата публикации: 14.10.2021


Развернуть Свернуть