Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Поручения Президента РФ по решению жилищных вопросов дальневосточников станут действенным механизмом поддержки семей, стимулом жить и трудиться в северных регионах

19.10.2021 11:38
0

Президент России Владимир Путин дал несколько поручений Правительству РФ по расширению возможностей обеспечения жильем дальневосточников. Глава государства заявил о необходимости расширения программы льготной ипотеки и о выделении многодетным семьям миллиона рублей на приобретение квартир. Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, данные меры позволят снизить остроту вопроса обеспеченности собственным жильем на Дальнем Востоке.

На сайте Кремля опубликованы поручения Президента России по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума. Одно из них касается расширения программы «Дальневосточная ипотека». Владимир Путин поручил распространить ее действие на проработавших в ДФО не менее 5 лет воспитателей детских садов, учителей школ, педагогов профессиональных образовательных организаций, а также медицинских работников. Для них не будет ограничений по возрасту и семейному положению.

Напомним, программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока действует с декабря 2019 года. Кредита по ставке 2% годовых на покупку жилья в регионах ДФО могут получить молодые семьи, в которых обоим супругам не более 35 лет, а также неполные семьи с несовершеннолетними детьми. Также льготой вправе воспользоваться участники программы «Дальневосточный гектар», если они планируют строить дом на выделенном земельном наделе.  В этом случае ограничений по возрасту нет.

Кроме того, глава государства после совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО поручил представить предложения о выплате в миллион рублей на приобретение жилья дальневосточным семьям при рождении третьего или последующих детей. Дети при этом должны быть зарегистрированы в ДФО. Уточняется, что выплату можно будет направить на приобретение готового жилья на территории регионов Дальнего Востока или оплату расходов на строительство дома.

- Поручения Президента России по решению жилищных вопросов дальневосточников смогут стать действенным механизмом поддержки семей, стимулом жить и трудиться в северных регионах, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Многие субъекты Дальнего Востока сегодня остро нуждаются в педагогических и медицинских кадрах. Возможность приобрести собственное жилье по минимальной процентной ставке – это и повод рассмотреть ДФО как будущее место для жизни для специалистов из других регионов, и хорошая возможность улучшить жилищные условия для местных работников медицинских и образовательных организаций.

Спикер заксобрания добавил: «Поручение о выплате многодетным семьям миллиона рублей на приобретение или строительство жилья позволит многим дальневосточникам повысить качество собственной жизни». Сергей Абрамов напомнил, что в федеральном бюджете на предстоящие 3 года заложена регулярная индексация материнского капитала, что в совокупности с новой предложенной мерой поддержки позволит существенно поддержать дальневосточные семьи с детьми.

Исполнить оба поручения Правительство РФ должно до 1 ноября.


Дата публикации: 19.10.2021


Развернуть Свернуть