Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Обращение председателя Магаданской областной Думы к Дню памяти жертв политических репрессий

29.10.2021 12:32
0

Дорогие земляки!

30 октября вся страна вспоминает жертв политических репрессий. Трагическая летопись Колымы не стихающей болью живет в наших сердцах. Эпоха Большого террора превратила заповедный северный край в одну из самых страшных вершин архипелага ГУЛАГ. Почти 800 тысяч политзаключенных прошли через колымский ад. По оценкам историков, репрессиям были подвергнуты 18 миллионов человек.

«Хотелось бы всех поименно назвать», - заметила Анна Ахматова в знаменитом «Реквиеме», но и сегодня официально установлены данные примерно 3,1 миллиона репрессированных. В магаданском мартирологе «За нами придут корабли» 7 959 фамилий. Однако расстрельные списки включали далеко не всех лишенных жизни узников 250 колымских лагерей. По-прежнему имена многих погибших в годы тоталитаризма не звучат в ежегодных акциях «Свеча памяти», «Без срока давности», «Последний адрес», «Забвению не подлежат» ни у Маски Скорби на сопке Крутой, ни в Саду памяти и у Стены Скорби на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова в Москве, ни у Соловецкого камня на Троицкой площади или Сфинксов Михаила Шемякина напротив «Крестов», в саду Фонтанного дома в Санкт-Петербурге, на Бутовском полигоне, в Левашовской пустоши…

По убиенным плачет колокол над далями-весями родной земли. Да память хранит дорогие имена и в одночасье оборвавшиеся судьбы родных, близких людей.

Каждый год сотрудники музеев, архивов, библиотек, краеведы-энтузиасты и специалисты общества «Мемориал» возвращают из небытия и забвения биографии сидельцев тюрем, ссылок, лагерей. Организуются выставки, снимаются фильмы, издаются новые книги, ставятся спектакли об ученых, делавших в закрытых шарашках сенсационные открытия, об актерах и режиссерах, композиторах и художниках, для которых творчество стало территорией свободы даже за колючей проволокой. Традиционным в Магадане стал театральный фестиваль «Свет лагерной рампы». В экспедиции по лагерной Колыме который год отправляются исследователи Государственного музея истории ГУЛАГа. Активно работает в Ягодном музей под открытым небом «Память Колымы». Состоялись в областном центре конференции и круглые столы «Уроки ХХ века. Память о репрессиях, войне, объявленной собственному народу» с участием известных историков и молодых ученых России, Германии и других зарубежных государств. Но все так же актуален вопрос, каким должен быть код памяти, чтобы трагедия не повторилась, цивилизации не прибегали к идеологии массового уничтожения, подавления личности, человечество навсегда утратило ген тоталитаризма…

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов


Дата публикации: 29.10.2021


Развернуть Свернуть