Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Несанкционированная свалка бытовых и медицинских отходов, обнаруженная сотрудниками Магаданской областной Думы, ликвидирована

18.11.2021 10:43
0

Субботник в устье реки Дукча, октябрь 2020 года

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и добилась ликвидации несанкционированной свалки в районе зоны отдыха «Горняк». О скоплении опасных отходов в популярном у колымчан месте отдыха сообщила Магаданская областная Дума осенью 2020 года, когда депутаты и аппарат заксобрания проводили очередной субботник.

Напомним, колымский парламент навел порядок в устье реки Дукча в месте проведения Хэбденека - эвенского Нового года. Устроить уборку решили после сезона массовых выездов горожан на природу и лососевой путины. При подготовке к субботнику была обнаружена несанкционированная свалка с отходами жизнедеятельности, использованными средствами гигиены. По ее размеру сделали вывод, что это мусор не частного лица, а учреждения. На обращение отреагировала Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура. Для подобных отходов требуется специальная утилизация, так как они представляют опасность для здоровья человека.

Как рассказали в Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуре, к участию в проверочных мероприятиях были привлечены специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора. «По результатам первичного осмотра на земельном участке выявлены отходы производства и потребления, предположительно медицинские и бытовые, что могло привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, а также вспышке и распространению инфекционных заболеваний», - говорится в сообщении ведомства.

Проверка установила, что загрязненная территория находится в бессрочном пользовании МАУК города Магадана «Городской парк». Магаданский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на правообладателя земельного участка обязанности принять меры по ликвидации несанкционированной свалки. Заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме, решение суда исполнено, несанкционированная свалка ликвидирована.

- Благодарим Магаданскую межрайонную природоохранную прокуратуру за работу. К сожалению, учреждение, которое вывезло в лес отходы, найти не удалось, но администрация Городского парка проявила гражданскую ответственность. Сегодня, когда в зоне отдыха «Горняк» идет строительство этнопарка «Дюкча», особенно важно поддерживать порядок в этом районе – поток отдыхающих увеличится, место станет точкой притяжения не только жителей региона, но и гостей Колымы. Надеюсь на сознательность земляков, ведь забрать за собой мусор после отдыха под силу каждому, - прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, инициатор субботника в зоне отдыха «Горняк» Андрей Зыков.

Жители Магаданской области могут сообщать о наличии несанкционированных свалок в министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, в органы местного самоуправления, в структуре которых есть управление административно-технического контроля, а также в природоохранную прокуратуру региона.

Субботник в устье реки Дукча, октябрь 2020 года:


Дата публикации: 18.11.2021


Развернуть Свернуть