Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Виктория Голубева и Николай Истин предложили включать периоды работы медиков в детских садах в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости

22.11.2021 16:28
1

19 ноября в режиме ВКС состоялось совместное заседание комитетов по бюджету и финансовым рынкам и по экономической политике Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся пенсионного обеспечения россиян, земельных отношений в Особых экономических зонах, торговли. Магаданскую область на заседании представили заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева и представитель Совета молодых депутатов при колымском парламенте в Палате молодых законодателей Николай Истин.

Виктория Голубева в качестве эксперта выступила с информацией по вопросу о включении периодов работы медицинских сотрудников дошкольных образовательных учреждений в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

- В настоящее время медицинским работникам не включаются в медицинский льготный стаж периоды работы медсестрой и фельдшером в детском саду в связи с тем, что детские сады не являются лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями. Они не включены в общий список учреждений, дающих право на досрочное назначение пенсии медикам, - пояснила Виктория Голубева. – В связи с этим отмечается большое число вакансий старших медицинских сестер в детских садах.

Парламентарий добавила, что в Магаданской области предусмотрена выплата «подъемного» пособия в размере 150 тысяч рублей молодым специалистам, поступившим на работу в дошкольные образовательные учреждения после окончания Северо-Восточного государственного университета и Медицинского колледжа. Однако и это не является достаточным стимулом для молодежи.

Участники заседания согласились с существующей несправедливостью. Отмечено также, что периоды работы в должности медсестры детского сада до 1 октября 1993 года подлежат включению в стаж при назначении досрочной пенсии медицинским работникам. Вместе с тем, медсестры детского сада, начавшие трудовую деятельность после 1 октября 1993 года, лишены права на досрочное пенсионное обеспечение.

Участники заседания направили обращение министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову. Необходимость пересмотра существующей системы обусловлена тем, что детские сады получают лицензии при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, а именно по вакцинации, медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии. «Деятельность медсестры детского сада также должна относиться к лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения», - отмечается в письме.

Кроме того, на совместном заседании рассмотрены вопросы о внесении изменений в статью 35 Федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и о правилах размещения и использования нестационарных торговых объектов.


Дата публикации: 22.11.2021


Развернуть Свернуть