Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии утвердили состав Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе и рассмотрели ряд федеральных законопроектов

24.11.2021 10:54
2

Магаданская областная Дума утвердила персональный состав Эколого-туристического совета при заксобрании. Этот орган был создан в июле 2021 года. Согласно положению, совет формируется на срок полномочий очередного созыва областной Думы в составе не менее 9 и не более 13 человек, при этом не менее четверти из них – колымские парламентарии.

В состав совета вошли депутаты Магаданской областной Думы Александр Басанский, Петр Голубовский, Игорь Донцов, Андрей Зыков, Александр Нестерович, Евгений Салтанов, депутаты Магаданской городской Думы Виктор Баринов и Михаил Тумашов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, заместитель мэра Магадана Юрий Казетов и директор Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова.

- Рассчитываем, что Эколого-туристический совет станет эффективной площадкой решения вопросов, касающихся сохранения природных ресурсов территории, повышения туристического потенциала Магаданской области. Сегодня региональное законодательство в этой сфере нуждается в актуализации. Правовая база при этом должна быть надежной и при этом достаточно гибкой, чтобы соответствовать веяниям времени, - отмечает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В состав совета вошли люди, каждый из которых уже сделал многое для развития туристической инфраструктуры Колымы. При этом участвовать в заседаниях будут и заинтересованные стороны: представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, предпринимательского сообщества, научных и общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере экологии, охраны окружающей среды и туризма.

Первое заседание совета пройдет до конца 2021 года.

Кроме того, в ходе очередного заседания депутатский корпус рассмотрел ряд федеральных законодательных инициатив. Колымские парламентарии поддержали поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, которыми предлагается установить, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта осуществляется на срок реализации такого проекта. Еще два законопроекта, направленные на поддержку бизнеса и стимулирование конкуренции, - «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и статью 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Поддержаны депутатским корпусом областной Думы и поправки в Налоговый кодекс РФ. Одна инициатива предполагает установление размеров ставок сбора за добычу большой группы видов охотничьих ресурсов. Второй законопроект упрощает процедуру постановки физических лиц на учет в налоговых органах и предусматривает возможность направления физлицом заявления о постановке на учет в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Через портал можно будет и получить соответствующее свидетельство.

Колымские парламентарии выразили поддержку поправкам в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Изменения направлены на урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, порядка уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя Covid-19 и повышение статуса и роли санитарных врачей. Проектом закона устанавливается порядок оказания услуг в случае угрозы распространения коронавирусной инфекции, допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц, иностранных граждан, привитых незарегистрированными в России вакцинами, граждан РФ, не имеющих, соответствующей медицинской документации.

- Проект федерального закона предусматривает, что окончательное решение об установлении конкретного перечня объектов и мероприятий, на которые могут распространяться ограничения, будет за руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. То есть, главы регионов будут принимать решения в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на каждой конкретной территории и рекомендаций главных государственных санитарных врачей своих субъектов, которые и будут вырабатывать перечень мер, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Учитывая темпы распространения коронавирусной инфекции, ее влияние на здоровье населения, состояние экономики страны и всех субъектов РФ, наш депутатский корпус поддержал предложенные поправки.  

Ранее аналогичное решение приняло и правительство Магаданской области. Соответствующие постановления будут направлены в профильные комитеты Государственной Думы.


Дата публикации: 24.11.2021


Развернуть Свернуть