Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Только формирование устойчивого коллективного иммунитета позволит остановить распространение инфекции, - Андрей Зыков

02.12.2021 13:54
2

Состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области. От Магаданской областной Думы в заседании штаба участвовал первый заместитель председателя, глава комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, главный государственный санитарный врач по Магаданской области Светлана Корсунская, в течение 3 недель в регионе наблюдается «определенная стабилизация эпидемиологической ситуации». Снизилась заболеваемость среди детского населения, а также среди взрослых во всех возрастных группах, кроме старшего поколения. Стабильно высокий уровень заболеваемости сохраняется среди колымчан старше 65 лет. Также за последнюю неделю ниже пороговых значений на 14% уровень заболеваемости ОРВИ.

В Магаданской области выше среднероссийского и дальневосточного охват населения тестированием на Covid-19. Однако сроки доставки биологического материала не всегда соблюдаются.

За 11 месяцев 2021 года переболели новой коронавирусной инфекцией 5 730 жителей региона. За весь период пандемии – 12 937 колымчан. Коечный фонд в Магаданской области составляет 260 коек, из них 210 развернуты в областном центре. В Магадане заполнен 71% мест, предназначенных для больных коронавирусом, на районах области – 46%.

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев рассказал о темпах иммунизации населения. Как минимум один компонент получили 63 245 человек – 61,9% от численности, необходимой для формирования коллективного иммунитета.

В регионе увеличено количество бригад скорой помощи, которые оказывают помощь больным с респираторными заболеваниями, 6 дней в неделю оказывается первичная помощь пациентам с респираторными недомоганиями, обеспечен неснижаемый запас противовирусных препаратов, ежедневно работают лаборатории ПЦР-тестирования, развернуто 6 новых пунктов иммунизации, работающих ежедневно.

Как считает вице-спикер колымского парламента Андрей Зыков, только формирование устойчивого коллективного иммунитета позволит остановить распространение инфекции: «Темпы вакцинации по-прежнему недостаточно высоки: при сохранении текущих показателей в нашем регионе популяционный иммунитет будет сформирован только к середине апреля 2022 года. Особенно настораживает, что неохотно соглашаются на вакцинацию колымчане старше 60 лет, хотя большинство представителей этой возрастной группы находятся в зоне очень высокого риска из-за сопутствующих заболеваний. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение у инфицированных коронавирусом значительно повышают риск летального исхода. Из 315 смертельных случаев на Колыме 262 приходятся на возрастные группы от 60 лет. Призываю всех, кто пока не сделал прививку, еще раз подумать о возможных последствиях. К тому же, в регионе созданы все условия для комфортной вакцинации. Также не стоит пренебрегать мерами неспецифической профилактики: ношением средств индивидуальной защиты, мытьем рук и соблюдением социальной дистанции».

Участники совещания обсудили также о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и ходе вакцинации на территории муниципальных образований Магаданской области и об обеспечении граждан на безвозмездной основе средствами индивидуальной защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, социальных учреждениях.


Дата публикации: 02.12.2021


Развернуть Свернуть