Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Анатолий Широков обсудили вопросы совершенствования природоохранного законодательства

07.12.2021 16:51
0

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и сенатор Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Колымы Анатолий Широков обсудили вопросы совершенствования регионального и федерального законодательства в области охраны окружающей среды, а также взаимодействие с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».

Как отметили законодатели, новые экологические вызовы требуют комплексного совершенствования природоохранной политики, усиления ответственности хозяйствующих субъектов. Однако при этом должны быть созданы условия для развития территорий.

- В ходе недавнего посещения Южно-Курильска на острове Кунашир в составе делегации Совета Федерации стали очевидны трудности, с которыми сталкиваются местные жители и бизнес-сообщество: территории, на которые распространяется режим особо-охраняемой природной зоны, и земли военного ведомства «зажимают» возможности жилищного и промышленного строительства. Такая ситуация складывается во многих субъектах. Актуальна она и для Магаданской области, - пояснил Анатолий Широков.

Сенатор отметил, что при введении каких-либо изменений должен осуществляться обязательный жесткий контроль за соблюдением экологических требований, чтобы прогресс не нанес ущерб окружающей среде.

 

Председатель Магаданской областной Думы согласился: «Правовой статус особо охраняемых природных территорий, национальных парков зачастую, как свидетельствует правоприменительная практика, приводит к ограничению прав жителей, а также не дает развиваться малому и среднему бизнесу. В Магаданской области этот вопрос пока стоит не остро, но на несколько зон в регионе и водные объекты распространяются повышенные требования к охране. Обсуждаются предложения по распространению особых режимов на другие территории, а также созданию национального парка на Колыме. Важно соблюсти при этом баланс интересов общества, природоохранных организаций, контролирующих структур, не ограничить развитие отраслей экономики Колымы».

Сергей Абрамов добавил, что данная тема будет подниматься на заседаниях Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе. «В задачи совета входит, помимо прочего, изучение и обсуждение вопросов экологической, природоохранной деятельности, общественно значимых проблем в области охраны окружающей среды и туризма, - подчеркнул спикер заксобрания. – Кроме того, мы располагаем возможностью выносить значимые для дальневосточных регионов вопросы и предложения на заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Очевидно, что совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны природных ресурсов, экологии, водных объектов – вопрос актуальный для всех субъектов ДФО».

 

Спикер областной Думы и сенатор Совета Федерации обсудили перспективы сотрудничества Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в которой Сергей Абрамов занимает пост заместителя председателя, и Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, в котором Анатолий Широкой также является зампредом. Среди первоочередных совместных задач – продвижение предложений Магаданской областной Думы по субсидированию грузоперевозок в районы Крайнего Севера, которые заксобрание Колымы представит 13 декабря на заседании Президиума Совета Законодателей РФ, а также недавно внесенная инициатива по увеличению федерального финансирования работы органов ЗАГС.


Дата публикации: 07.12.2021


Развернуть Свернуть