Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владимир Милотворский: Подготовка энергетиков с высшим образованием на базе СВГУ – реальный способ сокращения кадрового дефицита на Колыме

08.12.2021 12:03
0

В 2021 году началось обучение студентов на новом факультете электроэнергетики и теплоэнергетики в Северо-Восточном государственном университете. Инициатор проекта - депутат Магаданской областной Думы, генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский. Такой формат подготовки специалистов с высшим техническим образованием должен помочь решить кадровые вопросы в энергетической отрасли.

Руководители крупных колымских промышленных предприятий заявляют о нехватке инженеров по ремонту и обслуживанию оборудования электростанций, по релейной защите и автоматике электроэнергетических систем, по расчётам и режимам, диспетчеров. Не выезжая за пределы региона, среднее специальное образование энергетики могут получить в Магаданском политехническом техникуме. «Магаданэнерго» реализует на базе учреждения программу подготовки кадров: обучает своих сотрудников, профессионалы компании читают лекции студентам, учащиеся техникума проходят практику на объектах предприятия, а зачастую и трудоустраиваются.

- Разговор о необходимости подготовки в регионе энергетиков с высшим образованием поднимался не раз. Однажды на совещании по вопросам образования при губернаторе я выступил с идеей о том, что нам нужен факультет в университете. Меня поддержал генеральный директор АО «Сусуманзолото», депутат Александр Чугунов, сказав, что энергетики нужны везде, - рассказал Владимир Милотворский. - Нам все время нужно было специалистов привозить. Раньше действовала система распределения, но с конца 1980-х годов она перестала работать. Были, конечно, романтики и энтузиасты, а также те, кто ехал на Север за «длинным рублем». Многие из них у нас работают до сих пор. Еще к нам прибывали выпускники вузов Новосибирска, Уссурийска, Красноярска, Приморья. Молодежь нужно чем-то «заманивать», а сейчас это проблематично: зарплаты практически выровнялись у нас и на «материке», а даже если в Магадане повыше, то и стоимость жизни у нас дороже. Сейчас люди не особо стремятся к нам и, особенно, на трассу, где у предприятия много филиалов.

По этой причине в кадровой политике предприятие ориентируется в основном на местное население. Для подготовки необходимых специалистов разработана программа целевого обучения по направлениям «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника» в государственных вузах: Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ), Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина (ИГЭУ).

- Если кто-то хочет у нас работать и учиться по специальности в вузе, в том числе за пределами региона, ему нужно выйти на нас. Кто-то принимает такое решение, еще учась в школе. Кто-то хочет получить второе образование. В период обучения «Магаданэнерго» при хорошей успеваемости выплачивает дополнительную стипендию. Таким образом, предприятие помогает 30 студентам. Потом они смогут у нас работать, - пояснил Владимир Милотворский и добавил, что по окончании вуза выпускник должен не менее 5 лет отработать в «Магаданэнерго».

Кроме того, многие сотрудники «Магаданэнерго» ежегодно повышают квалификацию. В 2021 году повысили качество знаний 1627 человек, в 2020 – 1020, в том числе дистанционно и на базе филиалов. В этом году обучение проводилось по 34 программам профессионального обучения по промышленной, пожарной, экологической безопасности, охране труда, вопросам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого создан и действует учебный пункт.

Сотрудники предприятия обучаются и на новом факультете СВГУ наравне с выпускниками различных школ региона. Из сотрудников «Магаданэнерго» на бакалавриат поступило 23 человека, на магистратуру – 9. В преподавательском составе лекторы Московского энергетического института, который в 2011 году получил статус Национального исследовательского университета, а также Московского физико-технического института. «Магаданэнерго» оборудовало и лабораторию для практических занятий. Студентам пока доступна только заочная коммерческая форма обучения. Решение об открытии очного отделения и выделении бюджетного финансирования будет приниматься по итогам первого года работы факультета.

Материал подготовлен по информации ИА «Колыма-Информ»


Дата публикации: 08.12.2021


Развернуть Свернуть