Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Петр Голубовский: С 90-летием, дорогая Зоя Васильевна!

13.01.2022 11:33
0

Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский, экс-парламентарий, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников и генеральный директор ООО «Тихрыбком», ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов, сплоченный коллектив компании поздравил с 90-летием неунывающую, всегда бодрою и молодую душой Зою Васильевну Мулюкину.

Труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны и труда СССР, РФ и Магаданской области, она многие годы активна в общественной жизни территории, часто встречается со школьниками и студентами, участвует в региональных и всероссийских форумах, фестивалях, победитель многочисленных конкурсов чтецов. Как сказал о Зое Мулюкиной Михаил Котов, некогда сам комсомольский лидер: «Не перестаю восхищаться ее несокрушимой волей к победе, твердой верой в правое дело и неиссякаемым, искрометным оптимизмом, несмотря ни на какие трудности. Удивительные качества! Удивительного мужества, стойкости, трудолюбия и внутренней красоты все поколение Зои Васильевны, и очень здорово, что у нынешней молодежи есть возможность увидеть, почувствовать это на живых примерах. Нас с Зоей Васильевной связывают долгие годы крепкой дружбы и совместная общественная работа. От души поздравляю юбиляра и желаю наикрепчайшего здоровья на долгие годы!»

Известного рыбопромышленника поддерживает парламентарий Петр Голубовский и передает поздравления всех сотрудников группы компаний «Морской волк»: «Дорогой наш ветеран! Еще на сто лет вам здоровья и бодрости духа! Чтобы обходили стороной печали, все задуманное получалось, чтобы радовал каждый прожитый день и не заканчивались планы на завтра. Любви и понимания в семье, ясного неба, добра и мира! С юбилеем»!

Зоя Васильевна Мулюкина выросла в большой крестьянской семье в Омской области. Когда грянула война, отец Василий Дементьевич Мочин сразу ушел на фронт. В составе сибирских полков защищал подступы к Москве. Пропал без вести в декабре 1941-го. Десятилетняя Зоя, старший ребенок в семье, всю войну работала наравне со взрослыми.

«Нас, подростков, вывозили на поля, — вспоминает она. — Техники не хватало, работали лопатами. С ладоней не сходили кровавые мозоли. Сотку земли вскопал — триста граммов хлеба дадут. Несу его бережно, держа в обеих руках, и по дороге потихоньку крошки отщипываю, долго катаю их на языке. Вкусно! Дома этот кусочек делили на семь частей: маме и шестерым братьям-сестрам. Что мы ели?! Картошку мерзлую, траву всякую, корешки. Весь урожай отправляли на фронт».

Вспоминает ветеран, как собранные с полей зерно, овощи свозили в пакгаузы на железнодорожной станции, она была узловой на железнодорожном пути. Мешки и ящики грузили на товарняки подростки.

«Мальчишки в вагонах принимают, мы подаем. А по бокам вагонов надписи краской: «Все для фронта, все для победы». Тыл голодал. Но вот что удивительно: болели редко, — удивляется ветеран. — Выжили, не оступились, не потеряли себя, принесли пользу обществу, стране».

После войны, продолжая работать, Зоя окончила вечернюю школу, получила специальность, работала на авиазаводе в Свердловской области. В 1957 году с мужем и сыном приехала в Ягоднинский район. Долгие годы трудилась на авторемонтном заводе в Спорном. Колымский стаж Зои Васильевны Муликиной - 65 лет!

Депутатский корпус, аппарат Магаданской областной Думы присоединяются к поздравлениям и желают Зое Васильевне неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, любви и такого вдохновляющего окружающих оптимизма!


Дата публикации: 13.01.2022


Развернуть Свернуть